Дуров обещает вернуть средства, вложенные инвесторами в платформу TON

Евгений Мамонов, опубликовано 28 февраля 2018 г.
Рубрика: Экономика

Уже несколько месяцев Павел Дуров, один из основателей социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram, готовится к важному событию — ICO, то есть первичному размещению токенов (Initial Coin Offerings). Специально для этой цели Дуров разработал платформу TON, которая основывается на технологиях блокчейна, а криптовалюта, которая появится в рамках ICO, называется Gram. В январе этого года был проведен предпродажный опрос, который показал бешеный интерес публики к Gram.

Gram

Вместо планируемых для привлечения 0,850 млрд долларов США оказалось, что публика готова вложить в новую криптовалюту Дурова $3,8 млрд., и это не предел. На днях издание Business Insider написало, что к планируемым $0,85 млрд Дуров запланировал еще $1,7 млрд — сказался повышенный интерес аудитории к ICO. Таким образом, на самом раннем этапе инвестиций предложение должно составить $2,55 млрд.

Но самое интересное начинается далее. Дуров заявил, что если до октября 2019 года проект ICO не стартует, то Telegram якобы обязуется вернуть всем вложенные средства в полном объеме. Между тем Business Insider выражает сильные сомнения в том, что у Дурова окажутся в распоряжении средства, чтобы выполнить взятые на себя обязательства в полном объеме. Издание ссылается на документ Telegram, в котором нет никаких гарантий платежеспособности проекта на разных стадиях его реализации.

Запуском платформы TON Дуров планирует создать конкуренцию таким платежным сервисам как Visa, MasterCard и Ethereum. В числе заинтересованных лиц множество олигархов и компаний, расположенных в Кремниевой долине.