Хакеры взломали Tesla и майнили криптовалюту в ее облаках

Евгений Мамонов, опубликовано 22 февраля 2018 г.
Рубрика: ОС и софт

Хакеры постепенно осваивают новый вид заработка посредством добычи криптовалюты. Для этой цели они заражают приложения для мобильных устройств, встраивают в популярные сайты скрипты-майнеры или даже внедряют свой вредоносный код в программное обеспечение крупных компаний, чтобы воспользоваться их вычислительными мощностями. Очередной жертвой крипто-майнеров пала компания Tesla.

Tesla

Подробностей о том, чем кроме майнинга занимались хакеры, взломавшие облачный сервис Tesla, почти нет. Как сообщили в Tesla, взлом стал возможным благодаря тому, что на консоль Kubernetes просто забыли поставить пароль. Все же подобный взлом мог и не сойти так легко: дело в том, что в облаке Tesla хранятся данные о телеметрии абсолютно всех выпущенных Tesla автомобилей. В компании заверили, что пользовательские данные не пострадали, а скомпрометированными оказались сведения с нескольких тестовых машин.

Атаку на Tesla обнаружили специалисты RedLoc, разоблачившие похожую атаку на Aviva, случившуюся в октябре 2017 года. Специалисты отметили, что обнаружение атаки затрудняло то, что программное обеспечение использовало нетипичный порт, а также было сконфигурировано таким образом, чтобы потреблять как можно меньше ресурсов.