В Малайзии запустили первую в мире халяльную криптовалюту

Евгений Мамонов, опубликовано 21 февраля 2018 г.
Рубрика: Экономика

Вопрос халяльности криптовалют время от времени поднимается в разных мусульманских странах, затронутых всеобщей лихорадкой последних месяцев. В Чечне, например, на эту тему проводились совещания на самом высоком уровне, но к конкретному решению придти так и не удалось. Зато в далекой Малайзии сомнений в том, халяль bitcoin или харам, больше не осталось.

GOLDX

Компания HelloGold добилась от правительства Малайзии разрешения на создание халяльной криптовалюты GOLDX. Как утверждают создатели, GOLDX разработана в соответствии со всеми шариата и одобрена для проведения расчетов. В отличии от bitcoin и других криптовалют, не имеющих в своей основе совершенно никакого обеспечения, токены GOLDX обеспечены золотом, находящимся в распоряжении HelloGold и хранящихся в специальном аккредитованном хранилище в Сингапуре.

Для GOLDX заявлено быстрое проведение транзакций, прозрачность и определенность операций. К запуску торгов GOLDX уже практически все готово — это событие должно произойти до конца 2018 года. Проект одобренной шариатом криптовалюты не первый, который продвигает HelloGold. Ранее компания выпустила мобильное приложение, позволяющее торговать золотом с применением технологий блокчейн.