Майнинг в браузере признали бессмысленным

Евгений Мамонов, опубликовано 18 февраля 2018 г.
Рубрика: ОС и софт

Разные криптовалюты требуют различных методов для своей добычи. В одном случае на первое место по эффективности выходят ASIC-адаптеры (bitcoin), в другом достаточно ресурсов видеокарты (эфир, лайткоин и т. д.), в третьем наибольшая эффективность получается при использовании ресурсов CPU. К числу последних относится криптовалюта Monero. Она-то и стала главной целью добычи разного рода мошенников, заражающих веб-сайты, чтобы майнить Monero при помощи скрипта, когда ничего не подозревающий пользователь открывает сайт. Однако последние исследования показали, что майнинг Monero в браузере — бесперспективная задача.

monero

Оказалось, что добыча Monero на компьютере жертвы при заходе ее на зараженный сайт приносит в копилку жуликов слишком мало денег. При чем это утверждение продолжает оставаться верным, даже если масштабы добычи являются очень большими. К примеру, один миллион посетителей, на чьих компьютерах в течение пяти минут добывалась криптовалюта, принесут мошенникам всего $24.

Аналогичная проблема и с монетизацией сайтов, когда веб-мастер добавляет такой скрипт в код страницы и честно предупреждает посетителей, что при помощи майнинга происходит оплата контента. Чтобы зарабатывать на майнинге действительно большие суммы, ежедневное число посетителей сайта должно составлять несколько десятков миллионов.