Умные часы Samsung научат измерять артериальное давление

Евгений Мамонов, опубликовано 16 февраля 2018 г.

Множество умных часов и фитнес-браслетов умеют измерять пульс. С развитием датчиков эта технология уже почти сравнялась по точности измерений с нагрудными датчиками. Однако очень немногие аксессуары этой категории умеют также измерять и артериальное давление (АД) — все из-за сложности процесса и отсутствия точных программных алгоритмов. Одна из сложностей — необходимость очень плотно затягивать ремешок, что вызывает у пользователя дискомфорт. Компания Samsung разработала новый сенсор, который сделает измерение артериального давления умными часами более точным и комфортным.

датчик для измерения артериального давления

Придуманный Samsung датчик для измерения артериального давления похож на датчик измерения частоты пульса. Samsung встроила его в умные часы Samsung Gear X. Датчик испускает поляризованный свет — по степени преломления света вычисляется значение АД. Хотя для работы датчика АД также требуется плотно затянуть ремешок часов, все же уровень сжатия в этом случае оказывается меньше (примерно сопоставимо с таковым при измерении ЧСС), чем при работе старых алгоритмов измерения АД.

Никаких сроков внедрения нового датчика АД источник не называет. Все же можно надеяться, что это случится достаточно скоро.