Мобильный вирус добывал криптовалюту с разрешения пользователей

Евгений Мамонов, опубликовано 15 февраля 2018 г.

Раньше кибермошенники зарабатывали себе на багет с черной икрой тем, что выпускали вирусы, которые шифровали содержимое жестких дисков и не соглашались выдавать ключ для дешифровки без уплаты установленной таксы. В 2017 году начал набирать популярность новый вид малвари: зашитые в код сайта скрипты или вот еще лучше, мобильные вирусы, которые превращают смартфон в зомби-девайс: все это ради единой цели — несанкционированной добычы крипты. На днях новый вирус для майнинга криптовалюты Monero на смартфонах обнаружили специалисты антивирусного ПО Malwarebytes.

Monero

Курьезность ситуации заключалась в том, что авторы вируса напрямую предупредили, что зараженные устройства используются для добычи криптовалюты. Работало это следующим образом. после загрузки инфицированного приложения оно отправляло юзера на сайт разработчиков малвари, на котором так прямо и говорилось, что их смартфон заражен и будет добывать криптовалюту. Для отключения этого процесса пользователю предлагалось ввести код.

Вирусная кампания длилась около двух месяцев. За это время злоумышленникам удалось заразить 30 млн. мобильных устройств. Среднее время активности майнинг-процесса составляло четыре минуты. А принимая во внимание общее число посетителей, заработать таким способом авторам вируса удалось, по всей вероятности, преизрядно.