Суперкомпьютер в закрытом ядерном центре попытались использовать для майнинга криптовалюты

Евгений Мамонов, опубликовано 9 февраля 2018 г.
Рубрика: ОС и софт

Идея добывать деньги из воздуха просочилась во все слои населения ядовитым анчаром. Перед перспективой обогатиться на халяву не может устоять никто: школьники, бухгалтеры, парикмахеры, пенсионеры. Даже ученые в закрытом наукограде Саров, что в нижегородской области, не смогли сопротивляться всеобщей мании. Пенсионерам и школьникам выбирать особенно не из чего: недорогой ПК и подержанная RX 470 — предел их мечтаний. Сотрудникам ядерного центра в смысле аппаратного обеспечения повезло больше.

Сотрудникам ядерного центра в смысле аппаратного обеспечения повезло больше

Как сообщили в SecurityLab восьмого февраля в четверг, двое сотрудников ядерного центра в Сарове попались на попытке принудить суперкомпьютер майнить криптовалюту. К счастью, сработала автоматическая система безопасности, отслеживающая несанкционированное вмешательство человека, и передала информацию прямо в ФСБ. Сотрудники о системе, по всей вероятности, не подозревали.

Дело в том, что суперкомпьютер ядерного центра к Интернету подключен не был — это запрещено регламентом безопасности предприятия, поэтому горе-майнерам пришлось выдумывать обходные пути соединения его со всемирной сетью. Здесь-то и сработала система безопасности. В настоящее время у обоих сотрудников взята подписка о невыезде.

Мощность суперкомпьютера всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики в Сарове составляет один петафлопс. В ближайшие два года ее планируют увеличить до одного эксафлопса.