Криптовалюты в России разрешат в особых экономических зонах

Евгений Мамонов, опубликовано 4 февраля 2018 г.
Рубрика: Экономика

Вопрос обращения криптовалют внутри государства обсуждается на самых высоких уровнях. На днях новое предложение поступило из министерства финансов. Озвучил его замминистра Алексей Моисеев. По-мнению официального лица, криптовалюты в стране разрешить можно, но только в специальных экономических зонах. Похожую идею реализовали в стране несколько лет назад, и касалась она создания игровых зон.

Crypto

Территории для создания специальных офшоров, в которых будет разрешена торговля криптой, уже определены. Прежде всего, это свободный порт Владивосток, который уже имеет ряд признаков офшора. Далее это острова Русский, а в западной части государства — остров Октябрьский (Калининградская область). На всех этих территориях власти готовятся ввести особый налоговый режим.

В настоящее время покупать криптовалюту в стране можно, а расплачиваться ей за товары и услуги нельзя. После введения новых законов торговать криптой можно будет только через специальных участников рынка (брокеров, дилеров рынка Форекс и других аккредитованных лиц). Майнинг в стране будет облагаться налогом на предпринимательскую деятельность. Введение нового свода законов ожидается летом 2018 года.