Сингапурские розничные сети взялись за продажу майнинговых ферм

Евгений Мамонов, опубликовано 30 января 2018 г.
Рубрика: Экономика

Собрать и настроить рабочую майнинговую ферму — задача нетривиальная. Для человека, способного установить и настроить Windows, а также умеющего отличить модуль оперативной памяти от видеокарты, в ней, конечно, ничего сложного нет, но для парикмахершы, бухгалтерши, дальнобойщика и продавщицы из цветочного магазина — все это китайская грамота. На сборке и продаже таких ферм в России зарабатывают деньги различные IT-специалисты и посредники с Avito. А как обстоят дела «там»?

singapour

Бизнес по продаже компьютерной электроники в крохотном островном городе-государстве Сингапур процветает. Поддавшись криптовалютной лихорадке, предприниматели значительно увеличили свой доход, предлагая на ряду с обыкновенными компьютерными комплектующими и мобильной электроникой (а она традиционно дешева в Сингапуре), продажу готовых майнинговых ферм. Особенно много таких точек в крупном торговом комплексе Sim Lim Square.

Хозяин одного из таких магазинов по имени Уилсон Джосуп рассказал, что если полгода назад он с трудом продавал одну-две фермы в неделю, то теперь это число увеличилось до десяти и продолжает расти. Растет и другой вид бизнеса: клиенты не желают устанавливать шумящие и греющие воздух фермы дома и просят разместить их в дата-центре.

Сингапур крайне лояльно относится ко всему, что связано с криптовалютами. В стране приняты законы, существуют биржи. Некоторые китайские предприятия уже иммигрировали на «благодатный остров», хотя в отношении стоимости электроэнергии, Сингапуру пока не сравниться с Канадой, Исландией и некоторыми другими государствами.