Вредоносный рекламный скрипт вынуждал посетителей Youtube два часа добывать криптовалюту

Евгений Мамонов, опубликовано 29 января 2018 г.
Рубрика: ОС и софт

В сети появился новый вид мошенничества. Злоумышленники научились встраивать вредоносные скрипты прямо в рекламные объявления. В результате компьютеры посетителей превращаются в зомби-машины для добычи одной из криптовалют. С проблемой несанкционированного использования ресурсов ПК неожиданно столкнулись посетители популярнейшего видеосервиса Youtube.

Monero

В то время как пользователь занимался просмотром видео, встроенный в объявление скрипт майнил криптовалюту Monero, нагружая процессор компьютера на 80%. Jawa-скрипты были предоставлены сервисом Coinhive и были «зашиты» в объявления платформы Google DoubleClick. К счастью, антивирусы уже научились отлавливать подобную малварь. Как сообщили представители антивируса Trend Micro, наибольшее число пострадавших было зарегистрировано в Японии, Испании, Франции и Италии.

Представители Google заявили, что уже разработали метод борьбы с такого рода вредоносным ПО. При этом владельцы Youtube отметили, что этот вид мошенничества только начинает набирать обороты и наверняка еще встретится в других формах и проявлениях. Что касается самой платформы Google DoubleClick, то вредоносный скрипт удалось обезвредить всего за два часа.