Биолог выиграл в конкурсе, добыв «биткоин» из ДНК

Евгений Мамонов, опубликовано 28 января 2018 г.
Рубрика: Технологии

История эта началась еще в 2015 году. Тогда в рамках Всемирного экономического форума в Давосе Ник Голдман (Nick Goldman), автор методики внедрения информации в ДНК в журнале The Nature, объявил необычный конкурс DNA Storage Bitcoin Challenge. По условиям конкурса человек, разгадавший пароль от криптокошелька, получал вознаграждение — один bitcoin. Сложность заключалась в том, что пароль был «зашит» в ДНК, которое выдавалось вместе с пробиркой.

DNA Storage Bitcoin Challenge

Всего пробирок с ДНК, содержащих пароль, было несколько (точное число не называется). Работы по расшифровке продолжались вплоть до настоящего времени, и только на днях, буквально за пять дней до истечения срока DNA Storage Bitcoin Challenge, объявился победитель. Им стал Сандер Вуйтс, биолог одного из бельгийских университетов.

Вуйтс рассказал, что ему удалось расшифровать ключ благодаря современному оборудованию. Сперва он провел секвенирование генома, а потом обнаружил зашифрованный в троичной системе счисления текст, защищенный криптоалгоритмом. На все про все ушло несколько дней.

Данным экспериментом Голдман хотел показать надежность методики по внедрению информации в ДНК, а также возможность длительного ее хранения и, что более важно, реальность извлечения. Правда оборудование для этих целей пока стоит слишком дорого и недоступно всем желающим. Все же развитие технологий дает надежду, что когда-нибудь в будущем технология шагнет в массы.