Intel избавиться от Meltdown и Spectre на аппаратном уровне

Евгений Мамонов, опубликовано 27 января 2018 г.

Meltdown и Spectre стали самыми крупными уязвимостями в архитектуре процессоров Intel за 25 последних лет. Но плохо не то, что в процессорах нашлись баги, гораздо хуже другое. Выпущенные заплатки привели к ощутимому снижению производительности CPU. При чем старее процессор, тем сильнее проявляется замедление работы. В некоторых случаях производительность падает на десятки процентов.

Meltdown и Spectre

Intel обещает выпустить новые заплатки, в которых падение производительности не будет столь ощутимым. Но останавливаться только на программных методах решения проблемы чип-мейкер не намерен. Как рассказал в своем интервью руководитель Intel Браян Кржанич, Intel интенсивно работает над аппаратными способами решения проблемы. Все изменения будут реализованы «на уровне кремния».

И хотя сам Кржанич точно не сказал, какие процессоры первыми выйдут со встроенной аппаратной защитой против Meltdown и Spectre, предполагают, что это будут процессоры Cascade Lake-X и Cannon Lake. Выход этих чипов должен состояться либо в конце 2018 года, либо в начале 2019. При этом аппаратные изменения закроют только одну брешь, Meltdown, тогда как для Spectre пришлось бы перерабатывать всю процессорную архитектуру — устранить эту уязвимость можно только так.