Голландский ЦБ считает, что технология Блокчейн пока не годится для финансовых операций

Евгений Мамонов, опубликовано 25 января 2018 г.
Рубрика: Экономика

Недавно вышел отчет одной из британских аналитических фирм, проводящих изыскания в области платежей с использованием криптовалют. Несколько лет подряд специалисты отслеживали все bitcoin-операции и в конечном итоге пришли к выводу, что только 1% платежей через кошельки bitcoin носят криминальный характер. С этой точкой зрения не согласны многие правительства. Отрегулировать криптосферу пытаются в Южной Корее, Китае, США и даже в России, а вот в Голландии убеждены, что смысла в дополнительной регуляции крипторынка вообще нет, и вот почему.

bitcoin

Голландский Центральный банк считает, что рынок криптоплатежей занимает слишком незначительную долю в общемировой финансовой системе, чтобы имело смысл вообще обращать на него внимание. Хотя голландцы признают, что волатильность криптовалют несет определенные риски, особенно если участники рынка хранят в данных инструментах значительные средства.

А вот к самой технологии блокчейн в стране тюльпанов отношение совсем другое. Голландский ЦБ разрабатывает несколько проектов в сфере блокчейн с 2013 года, и к настоящему времени уже получены определенные результаты. ЦБ заявил, что блокчейн хорошо показал себя как инструмент учета документооборота, а вот для проведения финансовых операций он подходит слабо из-за присущих ему минусов технического свойства.

Правила регулирования криптовалют могут быть предложены в дни проведения саммита G20. Этим занимаются министры Франции, Германии и Нидерландов.