Bitcoin почти не используется в схемах отмывания денег

Евгений Мамонов, опубликовано 21 января 2018 г.
Рубрика: Экономика

В споре между противниками и защитниками Bitcoin одним из наиболее серьезных аргументов в пользу первых является тот, который указывает на использование данной криптовалюты для отмывания денег, нажитых незаконным путем. Якобы bitcoin удобен для легализации денег, полученных от продажи оружия, наркотиков, незаконной банковской и иной финансовой деятельности. Однако недавно проведенное британской компанией Elliptic исследование показало, что все рассуждения противников bitcoin построены на песке.

bitcoin

Elliptic отследила огромное количество транзакций в сети Bitcoin с 2013 по 2016 годы и выяснила, что общий процент средств, вовлеченных в преступные схемы отмывания и легализации доходов, составил всего 1%. В качестве самых крупных нелегальных площадок, снабжавших мир теневыми деньгами, компания Elliptic называет закрывшийся несколько лет назад Silk Road и Alpha Bay.

При этом со 100% достоверностью Elliptic смогла определить только 0,61% незаконно нажитых средств, а остальные 039% хотя и находятся под серьезным подозрением, но абсолютных доказательств в пользу того, что именно эти bitcoin были использованы в схемах отмывания средств, у компании нет. Также было установлено, что преступники в своих схемах предпочитают использовать европейские, а не азиатские площадки, даже несмотря на то, что в азии объем торгов значительно выше.

Недавно министерство финансов США также подтвердило, что преступники все еще отдают предпочтение реальным деньгам, долларам, евро и другим валютам, хотя интерес к цифровым деньгам постепенно растет.