TSMC возьмется за выпуск ASIC-адаптеров

Евгений Мамонов, опубликовано 19 января 2018 г.

Хотя Nvidia и AMD не считают долю своей продукции, приходящейся на майнерский сегмент, сколь либо существенной, все же отрицать, что за истекший 2017 год немалая часть видеокарт «сбилась» с пути, и оказалась не в геймерских ПК, а внутри майнерских ферм. Так что «красные» и «синие» наверняка задумались о сложившейся ситуации, как, впрочем, и соседи по отрасли. Теперь появились слухи, что на выпуск оборудования для майнинга нацелился не кто-нибудь, а TSMC.

TSMC

TSMC видеокарт не разрабатывает и не выпускает. Это компания-контрактный производитель полупроводниковой продукции, в первую очередь, процессоров для мобильных устройств. Например, новые Системы-на-Чипе Apple A11 будут изготавливаться на мощностях этого тайваньского производителя. То же самое и с Qualcomm Snapdragon 855, выпуск которой намечен на 2019 год. Но TSMC, оказывается, может гораздо больше. Утверждают, что уже в этом году компания приступит к выпуску ASIC-адаптеров — устройств для добычи bitcoin и других криптовалют с алгоритмом sha-256.

TSMC посчитали, что выпуск ASIC-микросхем может приносить компании немалый процент. Ожидается, что в профиле доходности эти решения займут целых 10% уже по результатам этого года. Кое-что для криптоиндустрии компания продает уже сейчас. В отчетах S&P Global Market Intelligence сказано, что доход от продажы такого оборудования за прошлый год вырос на 26%.