Что будет, когда «шахты» bitcoin полностью опустеют?

Евгений Мамонов, опубликовано 17 января 2018 г.
Рубрика: Экономика

Вчера мы уже писали, что большая часть монет bitcoin уже находится в обращении. Майнерам остается добыть только 20%, и что будет после этого с криптовалютой непонятно. Ранее предполагалось, что из-за равномерно увеличивающейся сложности добычи bitcoin должно было хватить еще лет на 120, но после появления ASIC-адаптеров процесс пошел совсем другими темпами. Даже сам Сатоши Накамото, кто бы не скрывался под этим псевдонимом, наверняка не предполагал, что все обернется вот так.

bitcoin

В январе 2009 года, когда был добыт первый «биткоин», вознаграждение за каждый разгаданный блок составляло 50 монет, позднее оно сократилось до 25 монет, потом до 12,5 монет, а уже в 2020 году оно составит 6,25 монет и в будущем будет продолжать сокращаться. Важно то, что даже 6,25 BTC за блок уже находится ниже рентабельности этого бизнеса, не говоря про неизбежное дальнейшее сокращение.

Аналитики из Chainalysis считают, что к настоящему времени до 18% добытых bitcoin потеряны навсегда: люди не смогут ими воспользоваться, потому что не имеют доступа к кошелькам, на которых они хранятся. Но и без того ясно, что bitcoin рано или поздно столкнется с дефицитом, который может сперва взвинтить курс еще больше, вплоть до 100 000 долларов США за 1 BTC, а потом привести к схлопыванию пузыря и полному обесцениванию этого актива.

Говорят, что у таинственного Сатоши Накамото есть большие объемы запасенных BTC, которые могут когда-нибудь появиться на рынке для регулирования цен. Таким образом, создатель «биткоина» может по необходимости выступить в роли центрального банка.