Квантовые компьютеры отправят ASIC-адаптеры в нокаут

Евгений Мамонов, опубликовано 16 января 2018 г.
Рубрика: Экономика

Bitcoin относится к тем криптовалютам, количество которых было ограничено изначальными алгоритмами, в отличии, например, от Ethirium (эфира), которого может быть сколько угодно. Возникает вопрос, каков объем богатств этого «цифрового золота»? Оказывается, майнеры смогут добыть всего 21 млн. монет. На первый взгляд, цифра не выглядит слишком большой, но нужно учитывать еще другие факторы, как, например, постоянно увеличивающуюся сложность добычи, из-за чего «биткоины» уже невозможно добывать при помощи видеокарт — для этой цели используются специальные аппаратные системы на базе ASIC-адаптеров.

bitcoin

За девять лет существования «биткоина» удалось добыть 80% от всех его запасов, то есть около 16,8 млн. монет уже нашли своих владельцев. В недрах компьютеров остается 20% криптовалюты, которую предстоит осваивать еще долгие годы, если не произойдет чего-то непредвиденного, а между тем, тучи над ASIC-майнерами сгущаются.

Китайцы, а они контролируют более 50% рынка добычи «биткоина» очень боятся квантовых компьютеров, по сравнению с которыми ASIC-адаптеры покажутся горящей спичкой на фоне лесного пожара. Ростом своей популярности bitcoin как раз оказался обязан тому, что его количество было ограничено с самого начала, и если на рынок придет новая ускоренная технология добычи, то твердыня bitcoin, медленно возводимая почти десять лет, может рухнуть в одночасье, подобно карточному домику.