Как уязвимости Spectre и Meltdown сказались на производительности iPhone

Евгений Мамонов, опубликовано 14 января 2018 г.
Рубрика: Смартфоны

От уязвимостей Spectre и Meltdown пострадали не только владельцы персональных компьютеров на процессорах Intel и отчасти даже AMD. Аналогичные проблемы затронули и пользователей смартфонов с процессорами ARM. Как оказалось, не миновала участь быть взломанным даже iPhone. Исследователи установили заплатки, устраняющие брешь в безопасности, и протестировали iPhone 6/6S/7/8 на скорость работы, которая, как известно, снижается тем сильнее, чем более старое устройство заплатка «латает».

iPhone

К счастью, владельцам современных смартфонов Apple беспокоиться не стоит. iPhone 7 и iPhone 8 большого снижения производительности не показали. Тест AnTuTu на решение математических задач и при тестировании общей производительности современных iPhone не зафиксировал снижения более, чем на 5%, в многоядерном тестировании и того меньше — производительность понизилась менее, чем на 1%.

Результаты в GeekBench 4 еще лучше. Одноядерное тестирование показало снижение производительности на 0,5%, многоядерное — на 0,4%. При тестировании использовались смартфоны на iOS 11.1.2. На iPhone 6S снижение производительности оказалось более существенным, но все же не таким катастрофическим, как в случае применения патча против Spectre для iPhone 6, где производительность падала, порой, на 40%.