Добывать Monero теперь можно прямо из воздуха

Евгений Мамонов, опубликовано 12 января 2018 г.

Криптовалюты стали серьезной проблемой для производителей энергии. Фермы по добыче цифровых валют забирают электричество у обыкновенных потребителей, что иногда приводит к перебоям в его поставках. Не даром Народный Банк Китая даже предложил ограничить криптофермеров в снабжении электричеством. К проблеме бесполезного расхода электрической энергии решил привлечь внимание дизайнер и художник Макс Дови (Max Dovey), придумав оригинальную установку по майнингу Monero.

Monero

Установка Дови представляет собой разновидность медицинского прибора «спирометр». Выработка Monero происходит тогда, когда человек вдыхает и выдыхает воздух. Скорость выработки Monero зависит от частоты дыхания. Один вдох в секунду позволяет генерировать 1000 хэшей. Для сравнения, компьютер с мощной видеокартой генерирует 500 млн. хэшей в секунду.

Как можно догадаться, для заработка этот прибор не годится, но Дови и не расчитывал сколотить на нем состояние. Его основной задачей было показать, что криптовалюту можно добывать и менее энергозатратными средствами. Вторая цель — привлечь внимание общественности к бесполезному расходованию электрической энергии.