Китайцы посадят майнеров на «энергетическую диету»

Евгений Мамонов, опубликовано 5 января 2018 г.
Рубрика: Экономика

Как известно, более 50% рынка добычи «биткоинов» контролирует одно государство — Китай. Хотя правильнее будет сказать, что рынок контролируют коммерческие структуры, чьи вычислительные мощности расположены в Поднебесной. Правительственные структуры Китая, как известно, относятся к криптовалютам не очень тепло, хотя о прямых запретах майнинга речи пока не идет. Но тучи над местными криптомайнерами уже сгущаются…

Народный банк Китая

На днях Народный банк Китая (НБК) провел закрытое заседание. На нем, кроме всего прочего, в очередной раз была затронута и криптовалютная тема. Теперь НБК, в частности, предлагает значительно ограничить майнеров в поставках электроэнергии. Дело в том, что на майнинг уходит очень много электрической энергии, которая сравнительно дешева в некоторых провинциях государства, чем и пользуются организаторы добычи. Сам НБК не имеет инструментов, позволяющих ему установить какие-либо ограничения, поэтому он призывает заняться этим вопросом местных властей.

Злоупотребления со стороны майнеров начали мешать нормальному энергоснабжению. Иногда это приводит к тому, что электричества просто не хватает на функционирование гражданской инфраструктуры — большую его часть потребляют огромные майнерские фермы.