За использование «биткоина» вьетнамцев будут сажать в тюрьму

Евгений Мамонов, опубликовано 4 января 2018 г.
Рубрика: Экономика

В 2018 году bitcoin ошеломил всех своим ростом на 800%. Те, кто смог спрогнозировать подобное развитие событий, уже отдыхают на Канарах, остальные кусают локти и срочно ищут возможности для покупки «биткоина» впрок. Некоторые страны всерьез задумались о легализации криптовалют, а иные даже готовят собственные криптовалюты, например, Великобритания. В Европе, правда, согласия по этому вопросу не наблюдается: Бундесбанк, например, категорически возражает против расчетов в криптовалюте, другие пока отмалчиваются. Но есть такие страны, которые готовы принимать решительные меры.

bitcoin

С первого января расчеты в биткоинах, обмен этой криптовалюты на биржах, ее майнинг и прочие операции, связанные с ней, запретили во Вьетнаме. Азиатское государство готовилось к этому шагу на протяжении нескольких месяцев 2017 года, начиная с октября, когда госбанк ответил отказом на попытки легализовать использование «биткоина» в качестве одного из видов безналичных платежей.

Теперь нарушителей закона о криптовалютах будут штрафовать на внушительные суммы и даже сажать в тюрьму. Любопытно то, что еще в средине 2017 года премьер-министр Вьетнама пытался разработать поправки к законодательству, которые позволили бы легализовать криптовалюту. Законопроект должен был поступить на одобрение в правительство к средине 2018 года, но в итоге оказалось, что проще запретить криптовалюты совсем, чем пытаться определить их в какое-то правовое поле.