В настольную версию браузера Opera встроят защиту от вирусов-майнеров

Евгений Мамонов, опубликовано 26 декабря 2017 г.
Рубрика: ОС и софт

По сообщению интернет-издания ZDNet, в настольную версию браузера Opera будет добавлен плагин, предотвращающий несанкционированный майнинг на компьютере пользователя. Дополнение к браузеру называется NoCoin, а версия Opera 50 Beta RC, в которую оно встроено, пока находится в стадии тестирования.

NoCoin

Реализована защита NoCoin очень просто. Плагин блокирует скрипты, которые занимаются майнингом при загрузке страницы. По аналогичному принципу работает функционал Opera, вырезающий со страниц рекламу. «При наличии включенного дополнения NoCoin страницы, на которых есть встроенные скрипты для майнинга, будут блокироваться точно так же, как это происходит в случае с блокировкой нежелательной рекламы», рассказали представители Opera Software.

Для включения NoCoin необходимо проследовать в настройки и найти там опции, относящиеся к блокировке рекламы. По умолчанию NoCoin отключен. Планируется, что стабильная версия Opera 50 с NoCoin выйдет не позднее января 2018. Создатели также пояснили, что на разработку блокировщика майнинг-скриптов их подтолкнула программа Coinhive, написанная как раз на Jawa-script. Программа использовала вычислительные ресурсы ПК для добычи криптовалюты Monero.