Производством Snapdragon 855 для Qualcomm займется TSMC, а не Samsung

Евгений Мамонов, опубликовано 24 декабря 2017 г.

В мире не так уж и много компаний, которые способны производить процессоры для мобильных устройств. Фактически их всего две: TSMC и Samsung. Остальные чип-мейкеры, вроде MediaTek, Huawei, Qualcomm, Rockchip и тому подобных заказывают чипсеты у двух первых. К примеру, процессор A11 Bionic для Apple изготавливается на мощностях TSMC, а Snapdragon 835 для Qualcomm — на заводах Samsung.

TSMC VS. Samsung

В текущем году Samsung действительно монополизировала производство флагманской Snapdragon 835, что дало компании преимущество при создании собственных смартфонов на новой SoC. Остальные производители (кроме Xiaomi), напомним, смогли выпустить первые решения на Snapdragon 835 только в самом конце весны. Новенькие Snapdragon 845 для Qualcomm также будет изготовлять южнокорейский гигант.

В 2019 году ситуация может значительно измениться. По информации издания Nikkei, Qualcomm уже договорилась о производстве следующего поколения своих однокристальных систем Snapdragon 855 на мощностях TSMC. Для изготовления будет использоваться новейший 7-нанометровый техпроцесс. Samsung тоже готовит свои мощности к новому техпроцессу, но его внедрение компания обещает в начале 2019, тогда как у TSMC все будет готово уже в конце 2018.