Apple покупает Shazam за 400 млн. долларов США

Евгений Мамонов, опубликовано 10 декабря 2017 г.
Рубрика: ОС и софт

Компания, владеющая сервисом распознавания музыки Shazam, была основана в далеком 1999 году, когда публика еще даже не слышала ни об iPhone, ни даже о смартфонах на базе ОС Android. Для распознавания музыки тогда использовался следующий алгоритм. Пользователь звонил на определенный телефонный номер, включал роботу запись для распознавания, и в случае успешного определения композиции, получал ответ в SMS. Спустя девять лет Shazam стала одним из первых приложений, появившихся в App Store. И вот спустя еще девять лет все, похоже, возвращается на круги своя: вчера ресурс TechCrunch сообщил, что Apple решила забрать Shazam к себе окончательно.

Shazam

Сумма сделки должна составить 400 млн. долларов США. Покупку Apple осуществит через одну из лондонских компаний, принадлежащих Apple. При этом ни сама Apple, ни представители Shazam, подробнее о сделке высказываться пока не собираются. Известно только, что сделка должна состояться в понедельник 11 декабря. При этом интересно то, что сумма, которую Apple готова потратить на покупку, выглядит достаточно низкой: в 2015 году капитализация Shazam оценивалась в один миллиард долларов США.

Предполагают, что Apple покупает Shazam для более глубокой интеграции последней в собственный музыкальный сервис. Между тем, сервис уже давно работает на устройствах Apple и даже Siri без особых проблем распознает композиции, используя программную базу Shazam. Для потребителей эта сделка вообще должна пройти незаметно.