Число установок Windows 10 превысило 600 миллионов
Несколько лет назад, когда Windows 10 только начинала триумфальное шествие по планете, Microsoft обещала взять ключевой рубеж в один миллиард установок за два-три года с момента запуска, который состоялся летом 2015 года. С того времени прошло почти 30 месяцев, но операционной системе покорился только первый рубеж — 500 млн. установок — произошло это весной 2017.
Вряд ли темпы прироста новых пользователей продолжатся с той же самой скоростью, хотя слишком большого замедления тоже не ожидается. Рано или поздно, но рубеж в миллиард будет взят. По нашим предположениям, на это потребуется от года до полутора лет. Microsoft, разумеется, настроена более оптимистично, но как мы уже видели из недавнего прошлого, планы Редмондского гиганта не всегда осуществляются так, как ей бы хотелось.
Напомним, Microsoft отказалась от выпуска новых версий операционной системы, оставив единственную марку Windows 10. Два раза в год для ОС выпускаются крупномасштабные обновления, последний из них, Fall Creators Update (Redstone 3) вышел этой осенью. Новый, название которого пока держится в секрете, ожидается весной 2018.
Материалы по теме:
Изменение в алгоритме добычи Ethereum с названием Casper разрабатывалось много месяцев. Благодаря ему создатели надеются сделать механизм майнинга более энергоэффективным и экологичным. Для внедрения Casper потребуется внести изменения в код доказательства консенсуса. Сейчас Ethereum использует алгоритм доказательства proof-of-work (PoW), но многие считают, что в чистом виде PoW для достижения поставленных целей пригоден мало.
Обилие криптовалют заставляет инвесторов ломать голову над упорядочением своей активности при работе с активами этого рода. К счастью, работы над облегчением жизни этой категории инвесторов уже ведутся, и больше всех прочих преуспел в этом небольшой, но уже широко известный калифорнийский стартап Gem. Он предложил универсальную программную платформу, позволяющую следить, торговать, хранить, а также искать новые криптовалюты.
В магазин мобильного софта Google Play приложение Vilny.net было загружено еще в феврале 2018 года, но внимание на него обратили только сейчас. Между тем, приложение пережило уже четыре крупных обновления и работало вплоть до настоящего времени, не привлекая к себе особого внимания. На деле оказалось, что Vilny.net есть не что иное, как обыкновенный майнинговый вирус, скрыто добывающий для своих создателей криптовалюту Monero.
Первыми Bitcoin-миллиардерами стали Тайлер и Кэмерон Уинклвоссы. В 2018 году, когда цена этой криптовалюты значительно просела, состояние братьев также уменьшилось, но пока еще не настолько сильно, чтобы им пришлось задумываться о постановке на местную биржу труда. Даже напротив, на днях Уинклвоссы запатентовали новый способ, который позволит сделать транзакции в сети Bitcoin безопаснее. Патент был зарегистрирован на принадлежащую этой семье компанию Winklevoss IP.
Apple продолжает совершенствовать свой платежный интерфейс Apple Pay. На днях стало известно, что в ближайшее время к платежной системе добавится новый интерфейс Interledger Ripple, который позволит проводить операции с одноименной криптовалютой, и не только с ней.
Постепенно разработчики вредоносного софта начали переключаться с вирусов-вымогателей на более щадящие способы «честного отъема денег», заражая компьютеры жертвы вирусами, скрыто добывающими криптовалюту. Эти вирусы не причиняют большого вреда, не шифруют диск, не вызывают перезагрузки серверов. Просто хозяин лишается части ценных ресурсов, на которые он рассчитывал, а злоумышленник на халяву получает то, за что другим приходится платить. Ресурс The Village перечислил несколько действенных способов защититься от новой угрозы.
Вчера руководитель сервиса микроблогов Twitter Джек Дорси сделал любопытное заявление. По его словам, bitcoin ждет очень светлое будущее, которое наступит практически завтра, ну или может быть послезавтра… Если быть точнее, то Дорси заявил следующее: «В течение ближайших десяти лет «биткоин» станет самой важной глобальной валютой в Интернете, вытеснив доллар». Это заявление было получено от журналистов британского издания The Times.
Майнинг в браузере хотя еще и не стал повсеместным способом заработка веб-мастеров и мошенников всех мастей, но потихоньку расчищает себе горизонты. Желая предотвратить вред от подобного рода эксплуатации ресурсов, некоторые производители браузеров начали встраивать в свои продукты защиты от таких скриптов. Одной из первых компаний, позаботившихся защитить ресурсы пользователей от несанкционированного использования в целях криптодобычи, стала «Яндекс».
Хотя некоторые специалисты по безопасности утверждают, что майнинг за счет посетителей сайта не приносит существенной прибыли, сайты продолжают заражать скриптами, втихую добывающими криптовалюту. На днях компания Bad Packets Report провела собственные исследования ресурсов на WordPress и выяснила, что число зараженных сайтов на данном движке приближается к 50 000. Не особенно стесняясь в словах, представители одного из новостных изданий назвали сложившуюся ситуацию эпидемией.
В операционной системе Windows была найдена очередная крупная уязвимость, которую следует залатать как можно быстрее. Обнаружил ее эксперт в сфере кибербезопасности Набил Ахмед. Как сообщается, брешь в Windows позволяет за пару секунд вызвать на компьютере жертвы синий экран смерти, что повлечет за собой перезагрузку компьютера и возможную потерю несохраненных данных.
Хакеры постепенно осваивают новый вид заработка посредством добычи криптовалюты. Для этой цели они заражают приложения для мобильных устройств, встраивают в популярные сайты скрипты-майнеры или даже внедряют свой вредоносный код в программное обеспечение крупных компаний, чтобы воспользоваться их вычислительными мощностями. Очередной жертвой крипто-майнеров пала компания Tesla.
Компания Apple оперативно выпустила патч для iOS, устраняющий проблему с неработающими мессенджерами после получения сообщения с определенным символом внутри. Баг обнаружили 15 февраля, и на написание заплатке Apple потребовалось пять дней.
Разные криптовалюты требуют различных методов для своей добычи. В одном случае на первое место по эффективности выходят ASIC-адаптеры (bitcoin), в другом достаточно ресурсов видеокарты (эфир, лайткоин и т. д.), в третьем наибольшая эффективность получается при использовании ресурсов CPU. К числу последних относится криптовалюта Monero. Она-то и стала главной целью добычи разного рода мошенников, заражающих веб-сайты, чтобы майнить Monero при помощи скрипта, когда ничего не подозревающий пользователь открывает сайт. Однако последние исследования показали, что майнинг Monero в браузере — бесперспективная задача.
Пренелепейшая история произошла на этой неделе с китайской компанией Xiaomi. В своем твиттер-аккаунте Xiaomi объявила голосование, по результатом которого всем должно было стать ясно, что ее программная оболочка MIUI во много раз превосходит «чистую» Android, но надежды Xiaomi не оправдались. MIUI выбрало 43% пользователей, и тем самым сконфузило организатора голосования.
Раньше кибермошенники зарабатывали себе на багет с черной икрой тем, что выпускали вирусы, которые шифровали содержимое жестких дисков и не соглашались выдавать ключ для дешифровки без уплаты установленной таксы. В 2017 году начал набирать популярность новый вид малвари: зашитые в код сайта скрипты или вот еще лучше, мобильные вирусы, которые превращают смартфон в зомби-девайс: все это ради единой цели — несанкционированной добычы крипты. На днях новый вирус для майнинга криптовалюты Monero на смартфонах обнаружили специалисты антивирусного ПО Malwarebytes.
Оценить масштаб того, насколько программные технологии проникли в нашу жизнь, можно взглянув на цифру: 500 млн. токенов различных криптовалютах — таковы потери пользователей из-за несовершенства программного кода. Сюда относятся не только обыкновенные недоработки в системах безопасности криптокошельков, так и мошеннические биржи, ошибки разработчиков контрактов и так далее.
История с удалением мессенджера Telegram X из Apple App Store получила вполне ожидаемое продолжение – приложение теперь удалено и из Google Play. Основную версию Телеграма пока не тронули, но и ее вполне могут исключить из каталога.
Стало известно, что самая крупная криптобиржа Coinbase готовится к запуску нового сервиса для проведения криптоплатежей. Сервис называется Coinbase Commerce. Он будет реализован в виде плагина. Некоторые даже сравнивают этот сервис с платежной системой PayPal. Но вот удастся ли новому сервису стать таким же популярным как платежный сервис Илона Маска — покажет время.
Все владельцы смартфона Apple iPhone X уверяют, что монобровь вообще не мешает им пользоваться гаджетом, что звучит очень неправдоподобно. Тем не менее, многие им поверили, и даже Google – она уже работает над ОС Android P, которая изначально будет поддерживать различные формы вырезов в экране, в том числе и фирменную яблочную челку.
Один из наиболее известных портов мобильной операционной системы Android на персональные компьютеры, Android x86, вновь подал признаки жизни. На днях разработчики выпустили очередной релиз системы, в основе которой находится самая популярная на февраль 2018 года ОС Android 7.1 Nougat. При этом нужно добавить, что промежуточные версии Android x86 на базе Android 7.1 начали выходить еще летом прошлого года, а нынешняя представляет собой третий и финальный релиз.
К релизу готовится очередная версия биткоин-кошелька Electrum. В новой версии за номером 3.1 пользователя ждет несколько ключевых изменений, самое важное из которых — это изменения в расчете комиссионных. Теперь этот процесс будет происходить на основе текущих данных мемпула.
Самый популярный мессенджер в мире WhatsApp приступил к тестированию важной функции, разработка которой велась еще с начала 2017 года. Речь идет о денежных переводах, которые пользователи мессенджера смогут отправлять друг другу с минимальной затратой усилий. Пока функция отправки средств работает только в бета-версии WhatsApp, при чем только в одной стране — Индии.
Идея добывать деньги из воздуха просочилась во все слои населения ядовитым анчаром. Перед перспективой обогатиться на халяву не может устоять никто: школьники, бухгалтеры, парикмахеры, пенсионеры. Даже ученые в закрытом наукограде Саров, что в нижегородской области, не смогли сопротивляться всеобщей мании. Пенсионерам и школьникам выбирать особенно не из чего: недорогой ПК и подержанная RX 470 — предел их мечтаний. Сотрудникам ядерного центра в смысле аппаратного обеспечения повезло больше.
Специалистами по безопасности на днях был обнаружен новый ботнет, который занимается майнингом одной из криптовалют с привлечением для этой цели устройств на базе ОС Android. Ботнет называется ADB.miner, а криптовалюта, которую он скрытно добывает — Monero. К понедельнику 5 февраля число зараженных устройств превысило 7000 и продолжает расти. Инфицированию подвержены абсолютно все устройства: начиная со смартфонов и планшетов, и заканчивая умными телевизорами.
В Интернете набирает популярность новый вирус-шифровальщик GandCrab. Вредоносное ПО этого рода хорошо знакомо и пользователям, и антивирусным лабораториям. Попадая на компьютер жертвы, вирус зашифровывает разделы и логические диски, лишая пользователя доступа к хранимой на них информации. Доступ восстанавливается только когда пользователь переводит указанную сумму создателям вируса. Главной особенностью GandCrab является то, что он берет плату не в «биткоинах», к которым прибегают почти все разработчики малвари этого рода, а в криптовалюте DASH.