GeekBench рассекретил очередной Windows-ноутбук на процессоре ARM

Евгений Мамонов, опубликовано 15 ноября 2017 г.
Рубрика: Ноутбуки

Текущий год был отмечен особо важным событием: окончанием работ по созданию официального транслятора инструкций между архитектурами ARM и X86, а также операционной системой Windows 10. Для пользователя это означает, что более не существует препятствий по созданию легких, компактных ноутбуков на процессорах ARM с Windows 10 — тех самых, что сейчас используются в смартфонах. Один из первых таких ноутбуков на днях был протестирован в популярном бенчмарке.

Windows 10

Ноутбук называется Qualcomm CLS. Разумеется, при его поступлении в продажу название исправят на более подходящее. За основу ноутбука взят неизвестный 8-ядерный процессор микроархитектуры ARM, работающий на тактовой частоте 1,9 ГГц. Объем оперативной памяти составил 8 Гбайт.

По результатам одноядерного тестирования ноутбук набрал 1163 балла, многоядерного — 4263 балла. Хотя модель процессора не указана, но уже понятно, что это не Snapdragon 835 (скорее всего используется процессор семейства Snapdragon 400). Сложно сказать, какие ощущения испытает пользователь, работая за подобным девайсом. Самым главным достоинством ARM-ноутбуков считается чрезвычайно высокое время автономной работы. Первые тестировщики даже завалили жалобами тех, кто предоставил им «неисправные», как они решили, железяки, где уровень заряда стоял на одном месте неопределенно долго.

Основными конкурентами ноутбуков с процессорами ARM станут «хромбуки», при чем, помимо высокой автономности, устройства на базе процессоров ARM получат еще и привычную Windows 10.