Face ID обманули при помощи созданной на 3D-принтере маски

Евгений Мамонов, опубликовано 13 ноября 2017 г.
Рубрика: Технологии

Основной «фишкой» iPhone X стала система 3D-сканирования лица Face ID. Если бы не она, то никаким OLED-экранам и безрамочным технологиям Apple не удалось бы создать тот ажиотаж, который сопровождал новый iPhone X вплоть до третьего ноября, дня официального начала продаж. На презентации 12 сентября топ-менеджер Apple Фил Шиллер с уверенностью утверждал, что система Face ID гораздо надежнее сканера отпечатков пальцев, и что обмануть ее можно только в одном случае из миллиона. Как раз такой случай на днях сгенерировали представители компании Bkav, а что из этого вышло — мы расскажем далее.

Face ID

Как известно, Face ID опирается на 3D-сканирование лица. Для этого используется около 30 000 точечных излучателей, которые строят рельефный отпечаток лица пользователя. Специалисты Bkav решили создать маску, которая бы сымитировала человеческое лицо и тем самым обманула Face ID. В создании маски использовались 3D-модели, распечатанные на принтере, а также рисунки глаз и губ в 2D. На создание маски ушло достаточно много времени и денег, но результат того стоил — Face ID не смогла отличить реального хозяина от маски.

Впрочем, бояться таких масок пока не стоит. Изготовить их просто по фото владельца из социальной сети практически нереально. Для создания маски потребуется дорогостоящее оборудование и специалисты. К тому же система Apple Face ID постоянно обучается и обмануть ее с течением времени будет все сложнее.