MediaTek покинет рынок премиальных SoC

Евгений Мамонов, опубликовано 12 ноября 2017 г.

MediaTek не может справиться с проблемами, которые преследуют ее премиальные однокристальные системы. Это и высокое энергопотребление, и более низкая производительность, и другие мелочи, из-за которых линейка Helio X находится под постоянным давлением. Для примера можно взять 10-нанометровую Helio X30, которую отважилась заказать только Meizu, тогда как аналоги SoC производства Qualcomm можно найти чуть ли не в доброй половине всех смартфонов на рынке. В результате MediaTek приняла волевое и судьбоносное решение, подробнее о нем — в этом материале.

MediaTek

MediaTek пока больше не будет выпускать однокристальные системы категории high-end. Вместо этого компания сосредоточится на линейке Helio P, с которой у чип-мейкера все в порядке. В отличии от Систем-на-чипе Helio X, которые покупать никто не хочет, Helio P разлетаются как горячие пирожки. Компанию ничуть не пугает конкуренция с Qualcomm и Sansung, поскольку позиции тайваньского бренда в категории mid-end всегда были очень сильны.

Вместе с тем, окончательно сжигать за собой мосты MediaTek все же не готова. Компания оставляет за собой право вернуться на рынок премиальных SoC в будущем, когда сложатся подходящие условия.