Система-на-чипе Helio P40 позволит MediaTek укрепить свои позиции на рынке среднебюджетных смартфонов

Евгений Мамонов, опубликовано 15 октября 2017 г.

Тайваньский чип-мейкер MediaTek работает над новым восьмиядерным мобильным процессором Helio P40. Известно, что процессор будет ориентирован на смартфоны среднего ценового сегмента, а при его производстве задействован 12-нанометровый техпроцесс. Изготовителем Helio P40 станет компания TSMC.

Helio P40

Как сообщают тайваньские источники, Helio P40 будет готов к 2018 году, но точные сроки пока неизвестны. Стоимость одного процессора Helio P40 составит $11-$12. Ожидается, что основным конкурентом Helio P40 станет чип Snapdragon 660 от Qualcomm, хотя стоимость последнего и выше (около $15 за штуку).

Благодаря хорошему балансу производительности и энергопотребления в новом Helio P40, а самое главное из-за его более низкой цены, MediaTek надеется в 2018 году увеличить свою долю рынка поставщика Систем-на-Чипе для среднебюджетных смартфонов на значение от 15% до 25%. По словам MediaTek, новым процессором уже заинтересовались такие крупные игроки рынка как OPPO, Meizu и Xiaomi.

Между тем, Qualcomm также не сидит сложа руки. В разработке американского гиганта находится процессор Snapdragon 670, который компания будет изготавливать по нормам 10-нм. Ясно, что Snapdragon 670 заткнет за пояс Helio P40 как в отношении производительности, так и энергоэффективности, но по части цены у тайваньского чип-мейкера останется изрядное преимущество, которое, порой, даже более важно, чем прочие параметры.