Futuremark попытались уличить Apple в искусственном снижении производительности старых iPhone

Евгений Мамонов, опубликовано 8 октября 2017 г.
Рубрика: ОС и софт

На днях была проверена одна из наиболее популярных теорий заговора, связанных с компанией Apple, ее смартфонами и операционными системами. Суть теории в следующем. Часть пользователей твердо убеждена, что Apple нарочно замедляет смартфоны прошлых поколений, чтобы тем самым стимулировать пользователей на покупку новых. Проверить или подтвердить эту теорию взялись специалисты Futuremark. А что из этого вышло — читайте дальше.

Futuremark

Представители Futuremark взяли 100 000 отчетов из теста 3DMark, начиная с 2016 года. В тестировании принимали участие семь различных iPhone, Начиная с iPhone 5S, и три версии iOS. Выборка получилась вполне существенной, а потому в репрезентативности результатов сомневаться особых причин нет. В итоге оказалось, что никаких искусственных препятствий для старых iPhone Apple не чинит, а все неудовольствия, связанные с якобы сниженной производительностью относятся просто к появлению новых ресурсоемких процессов и компонентов интерфейса.

Futuremark

К тому же нельзя списывать со счетов и психологический эффект. При выходе свежего устройства пользователям невольно кажется, что их железо априори должно работать медленнее. И потом, не все разработчики стараются оптимизировать свои программы для устаревающих смартфонов, предпочитая выпускать обновления только для новых устройств.