TSMC готовится строить завод для выпуска продукции по нормам 3-нм

Евгений Мамонов, опубликовано 2 октября 2017 г.

Самым передовым техпроцессом по выпуску процессоров в мобильном сегменте является 10-нанометровый техпроцесс. Именно по нему сейчас изготавливаются однокристальные системы Apple A11 Bionic, Qualcomm Snapdragon 835, Samsung Exynos 8895, MediaTek Helio X30 и некоторые другие чипы, не относящиеся к флагманскому сегменту. В будущем году TSMC, один из двух основных изготовителей процессоров, планирует отгрузить первые SoC, созданные по нормам 7-нм FinFET, но надолго останавливаться на этих нормах в TSMC не собираются.

TSMC

Через год, в 2019, TSMC планирует приступить к опытному производству 5-нанометровых процессоров, а еще через несколько лет — к освоению еще более тонких 3-нанометровых норм. Как раз для последней задачи TSMC планирует построить отдельный завод, который будет стоять в Тайнаньском научном парке на Тайване. Выбор этого местоположения позволит компании воспользоваться многочисленными преимуществами развитой инфраструктуры, сформированного научного кластера и развитой логистики.

TSMC не сообщила никаких деталей относительно сроков запуска нового завода. Но опыт показал, что уменьшение технологических норм происходит каждые два года. Так что если 5-нанометровое производство будет запущено, скажем, в 2020 году, то первые 3-нанометровые процессоры можно будет ожидать не ранее 2022 года.