Основная камера в смартфоне Sony Xperia XZ Premium не впечатлила специалистов DxOMark

Евгений Мамонов, опубликовано 25 сентября 2017 г.

Пару дней назад мы писали, что новые iPhone 8/8 Plus смогли возглавить рейтинг мобильных камер DxOMark. iPhone 8 Plus даже ухитрился набрать 94 балла, iPhone 8 — 92. Стоит добавить, что в этом году изменилась методика: добавилось несколько новых тестов, например, на эффект боке. По понятным причинам, некоторые смартфоны их пройти не смогут, что приведет к снижению баллов. Но попавший к DxOMark Sony Xperia XZ Premium с сенсором удивил испытателей, набрав всего 83 балла, и вот почему.

Xperia XZ Premium

Sony производит очень хорошие сенсоры камеры, но по какой-то таинственной причине внутри смартфонов самой Sony эти сенсоры всегда работают не на всю катушку. В итоге смартфоны Sony очень редко занимают первые места в рейтинге камер. Так вышло и в этот раз. Специалистам DxOMark понравилось, что камера в новой XZ Premium демонстрирует хорошую экспозицию вне и внутри помещения, показывает низкий уровень шума в условиях недостаточной освещенности, отличный автофокус, хорошие снимки получаются при наличии вспышки.

Xperia XZ Premium

Но недостатков у камеры оказалось также немало. Специалисты отметили малый динамический диапазон, проблемы с равномерностью рендеринга текстур, искажения цветов. Еще в DxOMark отметили в целом хорошее качество съемки видео с минимальными огрехами. Почему же итоговый балл оказался сравнительно низким? DxOMark просто эта камера не впечатлила. Она кажется достаточно средней без особенного вау-эффекта. Вот и все. Ничего личного, как говорится.

Xperia XZ Premium

Также добавим, что сенсор камеры в Xperia XZ Premium — это Exmor RS IMX30 на 19 Мп с апертурой f/2.0 ,размером пикселя 1,22 мкм, лазерным автофокусом и возможностью съемки видео с частотой 960 FPS в течение одной секунды.

Xperia XZ Premium