Редактируем код сайта вместе с мощным инструментом Wix Code

Евгений Мамонов, опубликовано 25 сентября 2017 г.

Раз вы читаете эту статью, то наверняка вопросы, связанные с созданием собственного сайта, сейчас беспокоят вас особенно сильно. Но волноваться нет причин: вы попали в нужное место и в нужное время. В этой статье мы постараемся рассказать о новой «фишке» популярного и многофункционального конструктора Wix, сделавшей создание сайтов на платформе Wix еще увлекательнее. Ведь не зря сотни тысяч веб-мастеров выбрали Wix, определив для себя комфортное будущее на многие годы вперед.

Stunning Wix Components

А начнем мы с самого интересного. В предыдущих материалах по Wix мы неоднократно писали о его преимуществах. Коснемся их мы и в этой статье, но немного позже. Внимательные читатели могли случайно подумать, что Wix замер и не развивается, но это не так. В июле создателями Wix была торжественно представлена функция, о которой долгое время просили веб-мастера. Функция называется Wix Code.

Что такое Wix Code? Это тот самый мостик, который создатели протянули между своим видением того, как должен выглядеть сайт на Wix, и веб-мастерами, у которых, порой, бывает свое мнение на критерии оценки идеального сайта. С Wix Code веб-мастер имеет возможность доработать сайт или веб-приложение так, как он считает нужным. То есть для начинающих веб-мастеров, не готовых зарываться в код, по-прежнему есть сотни готовых шаблонов — остается только выбрать. А для продвинутых пользователей, способных раскладывать перспективы на будущее, Wix Code будет просто незаменим.

Weather API

Платформы конкурентов предоставляют дополнения и плагины, реализующие тот или иной функционал. Можно ли назвать Wix Code аналогом системы плагинов? Скорее нет.

Database

Add User Input Elements

Custom Java Script Logic

Wix Code позволяет разрабатывать собственные инструменты для управления сайтом, тонко настраивать его работу, создавать динамический контент с интерактивной составляющей, проектировать и использовать базы данных, анализировать информацию, полученную от пользователя, а также активно задействовать контент из WIX Market и даже встраивать в код сайта сторонние API. Разработчики уверяют, что аналога Wix Code попросту не существует, и причин сомневаться в их словах нет.

Serverless Web Functions

Правда, оценить всю мощь и великолепие Wix Code можно только при определенной подготовке, что ничуть не умаляет его возможностей для веб-мастеров начального уровня, то есть таких, которые пока не разобрались в том, что они хотят. Ведь никто не мешает пользоваться Wix Code не на «всю катушку». В конце концов, даже один инструмент, позволяющий создавать базы данных так же просто как таблицы в EXCEL, стоит очень и очень много. В базу можно внести определенный шаблон, состоящий из текста и изображений, а в дальнейшем использовать ее для генерации страниц по образу и подобию макета. Такое может быть востребовано, например, для кулинарных сайтов или других однотипных страниц, где меняется только контент, а форма и структура всегда или почти всегда остается неизменной.

Expose Your Web App As An API

В этом месте неплохо будет напомнить, что одним из девизов разработчиков Wix является фраза «Сделать сложное — простым». Это означает, что появление нового функционала не сделало конструктор сложным или недоступным для понимания рядовыми пользователями или веб-мастерами (в Wix такого попросту не допустили бы), находящимися в самом начале пути познания. Редактирование кода сайта — простое, увлекательное и творческое занятие. Перспективы, которые открываются тем, кто постигнет все премудрости этого процесса, поистине впечатляющие. Поэтому бояться Wix Code не стоит. В будущем желание попробовать свои силы обязательно возникнет — обещаем.

А теперь давайте попробуем собрать воедино все ключевые особенности, которые предоставляет веб-мастеру инструмент Wix Code:

Automatically SEO Compatible

  • во-первых, это так называемые «Коллекции базы данных». Это мощный инструмент для сбора данных о пользователях, хранения контента сайта. С помощью базы данных стало возможным использовать накопленные данные в любом месте сайта;
  • во-вторых, это «динамические страницы». Ключевое преимущество таких страниц в их молниеносном обновлении независимо от того, какой бы сложный дизайн сайта не был разработан. Сотни и тысячи страниц заполнятся контентом — достаточно единого клика мышки;
  • в третьих, поддержка API. Мы не выставили этот пункт на первое место только потому, что он не кажется таким же наглядным как два первых, хотя недооценить предоставляемых API возможностей очень сложно. С помощью Wix API веб-мастер может подключать сторонние API, дополнительно расширяющие функционал сайта;
  • в четвертых, с помощью Wix Code теперь можно создавать веб-формы пользовательского дизайна. Это мощный инструмент для проведения опросов, различных викторин и тому подобных методов привлечения и удержания внимания пользователя. Ведь главное для веб-мастера — это удержать посетителя на сайте.

Впрочем, если уверенности в своих силах пока нет, то создать функциональный веб-сайт можно и без глубокого погружения в недра внутренней кухни. К услугам пользователя как и прежде сотни шаблонов, к выбору которых нужно отнестись с максимальной внимательностью. К тому же это очень увлекательный процесс, поскольку шаблоны — это конкурентное преимущество конструктора Wix, его сильная сторона. Даже конкуренты отдают должное, признавая за Wix эту удивительную особенность.

В настоящее время инструмент Wix Code находится в стадии бета-тестирования. Чтобы приступить к его изучению необходимо подать заявку на участие в программе, а для этого потребуется несложная процедура регистрации. Регистрация понадобится в любом случае, поскольку создание сайта начинается с нее. После регистрации рекомендуем ознакомиться с различными промо-материалами и видео-роликами, наглядно демонстрирующими все возможности конструктора Wix и его функционал.

В завершении только напомним, что Wix бесплатен в своей основе, но имеет ряд ограничений. За небольшую плату все ограничения снимаются. Появляется возможность использования своего собственного домена, безлимитного дискового пространства, грамотной службы технической поддержки и тому подобного.