Одноплатный компьютер NanoPi Neo Plus2 в двадцать раз меньше Raspberry Pi

Евгений Мамонов, опубликовано 5 июля 2017 г.
Рубрика: ПК

Разработчик одноплатных компьютеров, компания FriendlyELEC, анонсировала пополнение семейства NanoPi новой моделью. Новинка называется NanoPi Neo Plus2, а к ее достоинствам относятся обилие различных полезных интерфейсов, размещенных в сравнительно компактных размерах. Стоимость устройства также держится на достаточно низком уровне, так что проблем с покупкой у энтузиастов возникнуть не должно.

NanoPi Neo Plus2

NanoPi Neo Plus2 имеет размеры 52×40 миллиметров, что не рекорд, но значительно меньше большинства аналогов, например, меньше стандартного Raspberry Pi в двадцать раз. Основой микро-ПК послужила однокристальная система Allwinner H5, состоящая из четырех CPU-ядер Cortex-A53 и графического ядра Mali450. На плате распаян модуль оперативной памяти DDR3 объемом 1 Гб, есть 8 Гб флеш-памяти eMMC 5.0 Samsung KLM8G1WEPD-B031, пара портов USB (еще два USB в виде колодок), есть возможность установки карт microSD, а также подключения устройств по шинам I2S, GPIO, I2C, UART и SPI, гигабитный LAN и контроллер Ampak AP6212A, предоставляющий доступ к беспроводным интерфейсам Wi-Fi и Bluetooth.

Устройство работает на одном из дистрибутивов Linux Debian или Ubuntu. Стоимость одноплатного компьютера NanoPi Neo Plus2 составляет $25. Продажи уже стартовали.