Разработчики UP Core называют его самым маленьким x86-совместимым одноплатным компьютером в мире

Евгений Мамонов, опубликовано 2 июля 2017 г.
Рубрика: ПК

Одноплатный компьютер UP Core вряд ли привлек бы к себе повышенное внимание, несмотря даже на то, что имеет x86-разрядную архитектуру — мало ли x86-совместимых микрокомпьютеров видела публика за все существование Kickstarter. Все дело в том, что UP Core является еще и самым маленьким компьютером этого рода. По крайней мере так утверждают разработчики, и нет никаких оснований этому утверждению не верить.

UP Core

UP Core имеет размеры 56,5×66 мм. На этом крошечном «пятачке» удалось разместить видеовыходы HDMI и eDP, разъем MIPI-CSI, по одному разъему USB 2.0/3.0, модули Wi-Fi и Bluetooth. Что касается аппаратной части, то за быстродействие в устройстве отвечает 4-ядерный процессор Intel Atom x5-Z8350 с тактовой частотой 1,84 ГГц в паре с 2 Гб оперативной памяти DDR3L-1600 МГц. Для хранения данных используется eMMC-накопитель емкостью 16 Гб.

Возможности одноплатного компьютера UP Core могут быть расширены за счет специальных плат расширения. В настоящее время можно использовать плату с интерфейсами гигабитного LAN, USB 3.0, а также PCIe. Вторая плата наделяет компьютер такими интерфейсами как RS-232, RS-422, RS-484, I2C, I2S и GPIO.

Стоимость UP Core в младшей конфигурации с 2/16 Гб памяти составит 69 евро.