Однокристальная система MediaTek MT8516 ориентирована на работу с голосовыми помощниками

Евгений Мамонов, опубликовано 19 мая 2017 г.

Эра носимой электроники подкралась незаметно, и производители чипсетов оказались к ней совершенно не готовы. Первое время в умных часах, браслетах и тому подобных аксессуарах использовались обыкновенные маломощные смартфонные SoC, пока MediaTek и Qualcomm не представили однокристальные системы, специально предназначенные для такого рода устройств. Впрочем, сегментация SoC на этом не остановилась: у MediaTek готова первая SoC, созданная специально для умных голосовых помощников.

MediaTek MT8516

MediaTek MT8516 может быть использована и для носимой электроники или устройств Интернета вещей, нуждающихся в более производительном процессоре. Новая SoC располагает четырьмя CPU-ядрами Cortex-A35, функционирующих с тактовой частотой 1,3 ГГц. Источник не называет тип задействованного графического ядра, делая предположение, что оно вообще может отсутствовать.

Однокристальная система MediaTek MT8516 поддерживает оперативную память вплоть до DDR4, располагает интерфейсами Wi-Fi и Bluetooth, восьмиканальным интерфейсом TDM для подключения микрофонов и двухканальным PDM. В первую очередь новинка предлагается для совместной работы с Google Assistant, но никаких оснований предполагать, что платформа не будет сотрудничать с другими голосовыми помощниками, нет.