Микрокомпьютер Qnap Qboat построен на редкой 2-ядерной SoC Intel AnyWAN GRX750

Евгений Мамонов, опубликовано 11 января 2017 г.
Рубрика: ПК

Компания Qnap известна большинству пользователей как производитель сетевых хранилищ, так называемых NAS. Однако в последнее время все меньше производителей стараются придерживаться курса на выработку какой-то одной продукции, понимая, что чем шире ассортимент — тем больше денег может осесть в кармане. Зачастую вторым или третьим производством, который бренд пытается освоить, становится производство смартфонов. Благо для этого теперь нет нужды создавать сложные производства или дорогостоящие исследовательские центры. Но Qnap пока решила не ввязываться в борьбу на смартфонной арене, а для начала выпустить мини-компьютер.

Qnap Qboat

Дебютный микрокомпьютер от Qnap получил название Qboat. Устройство привлекает к себе внимание с первого взгляда на спецификации. Во-первых, Qnap Qboat располагает совершенно экзотической аппаратной платформой Intel AnyWAN GRX750, не встречавшейся нам пока нигде. Оно и не удивительно. Это особая «кастомная» платформа с двумя CPU-ядрами ATOM и аппаратным контроллером, обрабатывающим сетевой трафик.

Объем оперативной памяти в устройстве равен 2 Гб, есть флеш-модуль на 4 Гб. Пользователь может установить два M.2-накопителя через порты SATA, а в третий подключить плату расширения с контроллерами Wi-Fi и Bluetooth. Еще в новинке имеются три порта Ethernet, три USB 3.0, 3,5-миллиметровый разъем, а также специфические для микрокомпьютеров порты I2C, UART, SPI, SDIO, GPIO. В качестве операционной системы используется ОС QTS Lite.

Стоимость микрокомпьютера Qnap Qboat пока озвучена не была.