TSMC столкнулась со сложностями производства 10-нм процессоров

Евгений Мамонов, опубликовано 26 декабря 2016 г.

Изготовитель полупроводниковой продукции TSMC считается основным поставщиком процессоров для устройств Apple текущего года. Весной Apple собирается выпустить обновленные планшеты iPad, в которых должен использоваться процессор Apple A10X, созданный по нормам 10-нм. К концу года на свет ожидают появление SoC Apple A11 — ее также поручено собирать TSMC по 10-нм техпроцессу. Но в человеческие планы как всегда вмешался случай.

Apple iPad

Источники издания DigiTimes сообщили, что TSMC столкнулась с низким выходом годной продукции, созданной по нормам 10-нм. Это оказалось неожиданностью для компании, рассчитывавшей на иные цифры. В конечном счете от дефицита процессоров пострадают заказчики второго порядка. Так, например, Qualcomm уже написала, что в первой половине текущего года по 10-нм нормам будет изготовлен только процессор Snapdragon 835, а Snapdragon 660 для смартфонов средней категории переведут на 14-нм техпроцесс.

В марте Apple должна представить обновленные 9,7-дюймовые и 12,9-дюймовые iPad. Дополнительно к ним будет добавлена еще одна модель с 10,5-дюймовым экраном. Предполагалось, что два старших iPad получат Apple A10X, младшая — менее производительный чип.