«Пассивный Wi-Fi» оказался в 10 000 раз энергоэффективнее активного

Евгений Мамонов, опубликовано 14 декабря 2016 г.
Рубрика: Технологии

Wi-Fi-модуль в смартфоне, особенно тогда, когда он работает на всю катушку, то есть передает или принимает большой объем информации, является одним из серьезных потребителей заряда аккумулятора. Если бы было можно добиться уменьшения потребления электричества этим модулем, то срок работы смартфона ощутимо бы вырос. Специалисты из Вашингтонского университета вплотную приблизились к тому, чтобы снизить расход энергии Wi-Fi сразу в 10 000 раз. Открытую технологию ученые назвали «пассивный Wi-Fi», ниже приводим ее суть.

Passive Wi-Fi

Новый стандарт Wi-Fi разведет передачу цифровых и аналоговых данных по разным передатчикам. Дело в том, что для передачи аналоговых данных используется в несколько сот раз больше энергии, чем для передачи «в цифре». Излучаемые аналоговые данные будут переотражаться и преобразовываться в цифровые данные, а потом излучаться в цифровом виде. Подробности технологии ученые планируют раскрыть на мероприятии USENIX, которое пройдет в марте 2017 года.

«Пассивный Wi-Fi» потребляет энергии в 1000 раз меньше, чем самые современные технологии передачи вроде Bluetooth или Zigbee. Развитие, совершенствование и внедрение новой технологии способно перевернуть не только рынок смартфонов, поскольку расход энергии на Wi-Fi в них хотя и отнимает заряд, но все же не идет в сравнение с той же SoC или Экраном, но также повлиять и на рынок носимых устройств, где вопрос потребления выходит на первое место.