Вспышку смартфона предложили использовать для лечения старческой деменции

Евгений Мамонов, опубликовано 12 декабря 2016 г.
Рубрика: Технологии

Ученые из Массачусетского технологического института предложили неожиданный способ лечения болезни Альцгеймера, одного из самых распространенных неврологических заболеваний пожилого возраста. В настоящее время от него в мире страдают более 40 млн. Человек. Для лечения недуга ученые предложили использовать обыкновенный светодиод, размещенный перед глазами пациента.

Alzheimer’s

Было установлено, что частота гамма-волн мозга у пораженных старческой деменцией людей значительно ниже, чем у здоровых. Такая же картина наблюдалась и у лабораторных мышей. Тогда ученые попытались стимулировать электрическим током участок мозга, гиппокамп, что привело к рассасыванию белка бета-амилоида, накопление которого в клетках мозга приводило к их смерти. Всего один сеанс в течение 60 минут позволял очистить клетки от белка от 40% до 50%.

Однако подключить к мозгу человека электроды для стимуляции гиппокампа не так-то просто, поэтому нужен был обходной путь. И тогда ученые использовали обыкновенную вспышку от смартфона, мерцающую с заданной частотой. В результате оказалось, что эффект был почти такой же, как и в случае прямой стимуляции мозга. У метода было отмечено два недостатка: во-первых, через сутки уровень бета-амилоида возвращался на исходные значения; во-вторых, ощутимый эффект был только на ранней стадии заболевания.

Исследования на человеке продолжаются…