Терагерцевое излучение поднимет скорость домашнего Wi-Fi до 100 Гбит/с

Евгений Мамонов, опубликовано 4 декабря 2016 г.
Рубрика: Технологии

В Японии разрабатывают новый стандарт беспроводной связи, способный поднять скорость передачи данных по Wi-Fi до невиданных значений. О достижениях в этом нелегком деле рассказали ученые Токийского института технологий. Новый стандарт не использует привычное нам излучение на частотах 2,4 ГГц или 5 ГГц — гигагерцовый диапазон, как считают специалисты, себя практически исчерпал. Для передачи сигнала японцы предплагают использовать иные частоты.

Терагерцевое излучение

Текущие значения скорости, которых удалось достичь ученым, оставляют сильное впечатление. На частоте 300 терагерц удалось достичь скорости передачи данных 34 Гбит/с, а увеличив частоту до 500 терагерц, скорость вырасла до 100 Гбит/с. Но у каждой технологии есть и свои минусы. Для терагерцевого излучения он связан с расстоянием. В отличии от привычных нам волн на частотах 2,4/5 ГГц, уверенно распространяющихся на десятки метров, терагерцевое излучение на такое не способно.

Японские ученые работают над тем, чтобы увеличить дальность передачи сигнала хотя бы до десяти метров. Сейчас новые приемники и передатчики могут работать только на расстояниях в несколько сантиметров.