Samsung Kevin — первый хромбук со сканером отпечатков пальцев

Евгений Мамонов, опубликовано 20 сентября 2016 г.
Рубрика: ПК

Samsung занята разработкой не совсем обычного хромбука. Если кто не знаком с этим классом устройств, то поясним. Хромбуки — это своеобразные наследники нетбуков, популярность которых практически сошла на к нулю после появления мощных планшетов, то есть 3-5 лет назад. Хромбуки имеют достаточно простую начинку, скромные размеры оперативной и встроенной памяти. Зачастую флагманские и субфлагманские смарттфоны даже обходят их по части производительности. Но в случае с хромбуком Samsung Kevin все может выйти иначе.

Samsung Kevin

Одной из особенностей, до сих пор не реализованных в хромбуках, было наличие сканера отпечатков пальцев. В Samsung Kevin он уже есть. Кроме того, в основе новинки будет лежать шестиядерная аппаратная платформа Rockchip RK3399. Мы привыкли встречать в новостях упоминания о трех основных производителях мобильных чипсетов: Qualcomm Samsung и MediaTek. Rockchip относилась ко второму дивизиону, не в последнюю очередь за счет низкой производительности ее SoC и высоком энергопотреблении. Но кажется с RK3399 компании удалось сделать неплохой шаг в верном направлении.

В состав однокристальной платформы Rockchip RK3399 входят два кластера. Первый состоит из двух CPU-ядер Cortex-A72, второй — из четырех Cortex-A53. За графическую подсистему отвечает Mali-T860MP4. Объемы памяти не уточняются, но зато известно, что хромбук получит раскрывающийся на 360 градусов дисплей и цифровое перо Wacom. Каких-либо сведений о цене и дате анонса хромбука Samsung Kevin получить пока не удалось.