Обзор: BQ BQS-5515 Wide: крепкий середняк

Евгений Мамонов, опубликовано 15 сентября 2016 г.

Встречают, как известно, по одежке. Сегодня к нам на обзор попал смартфон с названием BQS-5515 Wide от отечественного бренда BQ. Телефон для тестирования предоставил интернет-магазин Байон. Судя по описаниям, это бюджетный аппарат, но не без щедрой порции особенностей. Интересно, что же скрывается в этой яркой коробке? Давайте посмотрим.

BQ BQS-5515 Wide

Упаковка и комплектация

Об упаковке мы заговорили вовсе не просто так. Мало какие производители бюджетного сегмента уделяют коробке столько внимания, сколько это сделали в BQ. Мелочь, подумаете вы, но из таких мелочей и состоит жизнь. И раз компания решила начать радовать нас уже при обозрении фасада, внутри наверняка все будет еще интереснее.

 BQ BQS-5515 Wide
 BQ BQS-5515 Wide

Внутри коробки оказался сам смартфон, отдельно в пакетике аккумулятор, кабель USB, сетевое зарядное устройство, гарантийный талон и инструкция на русском языке. Комплектация вполне стандартна. Наушников или других аксессуаров в комплекте не поставляется. Ждать чего-то подобного от смартфона за 6990 рублей было бы неразумно. Мы и не ждали, поэтому разочарованы не были.

 BQ BQS-5515 Wide

Корпус

На тест нам попала коралловая модификация BQS-5515 Wide. Но у производителя имеются и другие расцветки. Особый интерес вызывает ярко-оранжевая модель (морковная). Также хорошо смотрится белая расцветка. Конечно же, есть и универсальный черный цвет.

BQ BQS-5515 Wide

Смартфон выполнен из пластика. Причем, такое ощущение, что каркас также не металлический. Но как ни странно, негатива это совершенно не вызывает. Пластик очень качественный, его действительно приятно держать в руках. Обходящая по периметру боковая рамка стилизована под металл. Будем надеяться, что если это краска, то быстро она не облезет. Вокруг экрана имеется окантовка, выступающая чуть-чуть над фронтальной плоскостью — это хорошо, поскольку такая конструкция будет защищать стекло, когда смартфон будет лежать экраном вниз.

BQ BQS-5515 Wide

Сразу хочется сказать, что сборка выполнена «на отлично», при чем даже без приписки «для своих денег». Придраться не к чему. Мы проверяли аппарат на скручивание и прочие внешние воздействия — все в порядке. Попытка надавить на тыльную крышку при вынутом аккумуляторе к прогибу не проводит. Рамка хотя и не металлическая, но держит конструкцию великолепно.

BQ BQS-5515 Wide

Переворачиваем смартфон тыльной крышкой вверх. В верхней части — большой глазок основной камеры. Минули те времена, когда камера торчала из корпуса на пару миллиметров. В 2016 году такое было бы уже через чур. BQ это отлично понимают, а посему глазок камеры утоплен вглубь так глубоко, как это позволяют современные технологии. Если объектив немного и возвышается над тыльной крышкой, то разве едва-едва.

 BQ BQS-5515 Wide

Сразу под объективом камеры расположилась светодиодная вспышка. Она, к сожалению, одинарная, поэтому мы предвидим некоторые проблемы при съемке в условиях недостаточной освещенности. Но не будем забегать вперед. Кто знает, вдруг BQS-5515 Wide поведет себя совсем иначе?

BQ BQS-5515 Wide

Динамик громкой связи установили в нижней части тыльной крышки. При удерживании смартфона в руке перекрыть его будет очень сложно, разве что если держать смартфон каким-то необычным способом. Он громкий с большим запасом.

При открывании крышки пришлось проявить максимальную осторожность. Она достаточно тонкая, и это вызывало опасения в ее прочности. К счастью, крышку удалось открыть, ничего не отломив и не повредив. Внутри разместились слот microSD, а также два разъема под установку SIM-карт, один из которых — для необрезанных SIM, другой — micro-SIM. Карта microSD не поддерживает горячую замену, это нужно иметь в виду.

BQ BQS-5515 Wide

На верхней грани BQ предусмотрела 3,5-ммиллиметровый разъем под наушники, он слева, и порт micro-USB, он справа. Кнопки управления телефоном, качелька громкости и кнопка включения, помещены на правой грани. Левая грань совершенно свободная от любых управляющих элементов. Почти всю фронтальную панель занимает 5,5-дюймовый сенсорный экран. В верхней его части находится разговорный динамик, а рядом с ним можно заметить датчики приближения и освещенности, а еще объектив фронтальной камеры. В нижней части расположились три традиционные сенсорные кнопки для управления ОС.

Экран

Любители считать каждый пиксель на экране смартфона наверняка обрадуются. Спешим сообщить, что, вооружившись хорошей лупой, пиксели на экране BQS-5515 Wide разглядеть можно. Экран имеет разрешение 1280×720 точек, именуемое в также «HD». Остальных успокоим, при нормальной работе смартфона пиксели не просматриваются, обнаружить их можно только если действительно либо вооружиться лупой, либо вглядываться в экран, прижавшись к нему вплотную.

BQ BQS-5515 Wide

К достоинствам IPS-экрана можно отнести естественную цветопередачу, отличный баланс цветов и их насыщенность при средней и низкой освещенности окружающего пространства. На солнце экран, понятное дело, выцветает как любой IPS. Все же это вам не OLED. Дисплей покрыт олеофобным покрытием, пальцы легко прилипают, но также легко удаляются. Но вот сам сенсор показался нам не очень отзывчивым. Телефон отзывался на прикосновения не каждый раз.

Железо

Внутри BQS-5515 Wide находится чипсет MediaTek MT6735 с четырьмя процессорными ядрами Cortex-A53. Этот процессор нельзя назвать особенно быстрым, но его производительности достаточно для работы как самой системы, так и стороннего софта. Объем оперативной памяти равен 1 Гб, флеш-памяти установлено 8 Гб. Именно эти три параметра (процессор, RAM и ROM) и выдают в BQS-5515 Wide типичного бюджетника.

BQ BQS-5515 Wide

Связь

Смартфон снабжен всеми основными интерфейсами, к числу которых относятся Wi-Fi 802.11b/g/n на частоте 2,4 ГГц и Bluetooth 4.0. Что особенно важно — это факт поддержки смартфоном сетей 4G/LTE. Мы устанавливали в устройство SIM-карту оператора «Мегафон», никаких проблем с подхватом 4G не возникло. Система спутникового позиционирования GPS работает хорошо, холодный старт занял 32 секунды, горячий — пять. Спутники ловятся уверенно, местоположение не прыгает.

Собеседник слышит вас средне. Смартфон не имеет второго микрофона для фильтрования шума, поэтому в метро, автобусе или во время бунтов, революций и народных волнений футбольного матча будут слышны внешние шумы. Разговорный динамик имеет среднюю громкость. Вероятно это можно отчасти поправить, внеся изменения через инженерное меню.

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора достигает 2800 мАч. Принимая во внимание не слишком расточительный чипсет, экран с разрешением HD, а также менталитет пользователей этих смартфонов, можно ожидать прогнозировать время работы устройства в районе полутора-двух дней. Но считать кратность лучше целыми днями. Так что на двое суток эксплуатации устройства не хватит.

BQS-5515 Wide показал себя достаточно выносливым. Просмотр видео в качестве HD в течение 1,5 часа съело около 20% батареи. После мы слушали музыку около двух часов и один час разговаривали по телефону. К концу дня уровень заряда опустился приблизительно до 40%. Так что одной зарядки аккумулятора смартфону вполне хватит на день использования в активном режиме. Во время максимальной нагрузки (просмотр видео) аппарат не грелся. Вероятно, это связано не только с процессором, но и с пластиковым корпусом, проводящим тепло значительно слабее, чем металл.

Камера

Еще одна деталь, которая оставила приятное послевкусие, — это основная камера. Она располагает 13-мегапиксельным датчиком. Снимки получаются среднего качества, лучше снимать днем или при вспышке. Главное нарекание — медленный автофокус. Фронтальная камера снимает на 3+. Особенно рассчитывать на нее не стоит.

BQ BQS-5515 Wide camera

Софт, который сопровождает камеру, ничем особенным не выделяется. Производитель не стал заниматься глубокими программными оптимизациями. Все-таки устройство не позиционируется не как селфифон или камерофон. Камера здесь — скорее приятный бонус, не слишком выдающийся по качеству, но и не откровенно удручающий.

BQ BQS-5515 Wide camera

Операционная система

Смартфон BQS-5515 Wide работает на базе Android 5.1. С одной стороны, это неплохо. Пару лет носить его можно будет вполне спокойно. Производитель ничего не говорил о том, будет ли аппарат обновляться до Android 6.0 Marshmallow или тем более 7.0 Nougat. Интуиция нам подсказывает, что вряд ли.

BQ BQS-5515 Wide

Что касается софта, то здесь BQ сделала интересный ход. Вместе с собственными обоями она разместила множество ярлыков приложений и игр, которые можно установить при активации ярлыков, самих программ и игр на устройстве нет, памяти они не занимают. То есть с одной стороны, ничего лишнего не установлено, с другой — все в пределах доступности.

BQ BQS-5515 Wide

Бенчмарки

Бюджетные смартфоны особенного смысла тестировать в бенчмарках нет. Одна-другая тысяча попугаев в AnTuTu погоды не делает и на производительности особенно не сказывается. Тем не менее, ниже мы прикрепили скриншоты результатов тестирования в популярных бенчмарках, глядя на которые каждый может сделать соответствующие выводы сам.

BQ BQS-5515 Wide

Выводы

Перед нами типичный бюджетник. Чудес или приятных неожиданностей от него никто не ждал, тем удивительнее было их случайно обнаруживать. В смартфоне нет сканера отпечатков пальцев, ощущается недостаток встроенной памяти. Ну, а невысокий объем ОЗУ может приводить к тому, что ОС начнет закрывать фоновые приложения, если они будут ей мешать. Тем не менее, BQS-5515 Wide можно вполне рекомендовать для приобретения, поскольку за свои 6990 рублей (на середину сентября 2016 года), этот телефон работает на достойном уровне.

BQ BQS-5515 Wide

А если еще и покупать его в интернет-магазине Байон, то можно дополнительно рассчитывать на быструю и бесплатную доставку. Более того, Байон декларирует интересную политику, подразумевающую возврат не понравившегося товара в течение 15 дней. В случае, если по какой-то случайности товар оказался в неработающем состоянии, то Байон обещает выплатить пострадавшему от некачественного товара пользователю один миллион рублей. Девиз Байон — сделать онлайн-покупки удобными для всех.

Главными достоинствами смартфона можно назвать отличную сборку, насыщенные цвета снимков при дневном освещении и длительное время автономной работы. К минусам отнесем не слишком чувствительный сенсор экрана.