Открываем тайны сервисов Google: Youtube, Gmail, Карты, Поиск

Евгений Мамонов, опубликовано 1 апреля 2016 г.

Google запустила щупальца во все уголки Интернет-пространства. Популярный видеохостинг Youtube, почтовая служба Gmail, Поиск от Google, Карты — и это только основные сервисы, с которыми знаком практически любой пользователь сети. Но оказывается, мы пользуемся далеко не всем, на что способен Google. О некоторых скрытых или спрятанных возможностях мы расскажем в этой статье.

Google Co-Founders

Youtube

youtube

Начнем с популярного видеохостинга. Каждый знает, как сделать так, чтобы видеоролик развернулся на весь экран. Но там же рядом есть неприметная кнопка, нажатие на которую приводит к превращению проигрывателя в кинотеатр. В широкоэкранном режиме плейлист уходит вниз, а всю верхнюю часть занимает видео. Иногда такое может быть полезно.

А вы знаете, что в Youtube делиться можно не всем роликом, а его частью? Ну или если точнее, то друзьям можно сразу отправить ссылку на нужную минуту и секунду, а не объяснять, что, мол, «самое интересное начинается с 2 мин 35 с». Для отправки ссылки на конкретное время нажимаем на область просмотра правой кнопкой мыши и далее выбираем «копировать URL видео с привязкой по времени». Ссылка на точное время скопируется в буфер обмена.

Оказывается, плеером Youtube можно управлять и с клавиатуры. Для этого предусмотрены горячие клавиши:

  • j — перемотка на 10 секунд назад;
  • l — перемотка на 10 секунд вперед;
  • клавиши 0-9 — перемотка в процентах (от 0% до 90%);
  • k — пауза;
  • m — включение и выключение звука.

Еще можно изменить скорость воспроизведения, например, уменьшить ее до четверти от оригинального или ускорить в два раза. Для этого нужно отправиться в настройки проигрывателя.

Gmail

google

Большинство секретов и новых опций фирменной почты Google скрыто в так называемой «Лаборатории Gmail», запрятанной в Настройках. Главная задача «Лаборатории» — обкатка экспериментальных возможностей, которые в будущем могут попасть, а могут и не попасть в основной функционал.

В «Лаборатории» к примеру можно включить:

  • отображение счетчика непрочитанных писем в заголовке вкладки браузера;
  • добавление аватаров в чате;
  • создание дополнительных папок;
  • пользовательские быстрые клавиши.

В Gmail есть строка поиска. Ее можно использовать не только для поиска внутри своей почты, но и для выполнения некоторых команд. Если, к примеру, нужно просмотреть все письма, имеющие вложения, то в строке поиска наберите фразу has:attachment.

Gmail не понимает символа «.» в адресе email. Поэтому для Gmail почтовые ящики pu.tin@gmail.com, p.utin@gmail.com или даже put.i.n@gmail.com будут восприниматься как putin@gmail.com. Имейте это в виду.

Почта Google может самостоятельно сортировать поступающие письма. Для включения функции необходимо нажать на шестеренку и далее найти «Вкладка Входящие». Если письмо не подпадает ни под одну из заранее определенных сервисом категорий, она будет сваливаться в «Несортированные».

Карты

Карты Google

В Картах Google можно не только проложить маршрут, но и уточнить способы как добраться из пункта «А» в пункт «Б». Система показывает железнодорожные и авиа-пути сообщения. Чтобы активизировать функцию, нужно нажать на кнопку «Проложить маршрут».

Карты Google не работают без подключения к сети. Но есть одна маленькая хитрость. Отправляясь в путешествие, можно заблаговременно просмотреть интересующее место из дома. По приезду на место вы убедитесь, что требуемый участок теперь можно использовать для навигации. Все дело в том, что Google сохраняет в кэше мобильного устройства фрагмент карты в течение некоторого времени. Для этого необходимо в поисковой строке приложения Карты набрать фразу OK maps.

Если маршрут предполагается длинным и сложным, то разумнее будет добавить несколько точек. Для этого необходимо нажимать кнопку «плюс».

Если вы любитель понастальгировать, то загляните в меню «Хронология». Там окажутся все ваши предыдущие поездки. Прямо отсюда же можно просмотреть и фотографии, сделанные в той или иной точке пути.

Поиск

google search

Пользователи редко задумываются о том, что результаты поиска можно значительно улучшить. Для этого стоит освоить пару несложных операторов и команд. Символ «+» перед словом указывает Google, что это слово обязательно должно быть в результате поиска. Символ «-», напротив, исключает его из результатов. Если фразу заключить в кавычки, то поисковая машина будет искать точное совпадение этой фразы. Выглядит это следующим образом:

  1. автомобили в Крыжополе +купить
  2. автомобили в Крыжополе -продать
  3. «лучший новостной сайт mbdevice»

Если вы уверены, что информация обязательно присутствует на определенном сайте, то поисковую машину Google можно заставить искать ее именно на том сайте, а не в Интернете вообще. Для этого используется следующая команда: site:mbdevice.ru Samsung Galaxy S7.

К примеру, вам понравился определенный сайт. Можно попытаться найти похожие на него ресурсы. Для этого используем команду related:mbdevice.ru.

На самом деле, Поиск Google умеет достаточно много. Его, к примеру, можно использовать в качестве конвертера валюты. Команда «50 rur in usd» покажет вам требуемый курс, а команда «125 фунтов в килограммы» выведет результаты преобразований. Если под рукой нет калькулятора, то математические подсчеты можно делать, набирая пример в поисковой строке «51+2*3/4». Google понимает даже синусы, косинусы.