Как не ошибиться при покупке смартфона б/у

Евгений Мамонов, опубликовано 21 марта 2016 г.

Каждый иногда бывает на мели — это не преступление. Гораздо хуже, когда тронуться с мели не получается длительное время, но такая тема — для другой статьи. В текущем материале мы предоставим ряд советов, как можно купить хороший брендовый смартфон за полцены (а то и еще дешевле) и не столкнуться с откровенным разводом. Поэтому советуем дочитать материал до конца и переслать его всем тем, кому очень хочется iPhone или Galaxy S6/S7, но денег на покупку собрать не получается.

iphone 5s

Совет №1

Раньше при покупке подержанного смартфона отправлялись прямиком на eBay. Там и выбор больше, и продавцы добросовестнее. Но ждать заказанного приходилось несколько недель. До 2016 года поискать товар можно было и в России, например, на Molotok.ru. Однако после закрытия последнего в 2015 году выбор сократился практически только до avito.

Не берите первый попавшийся телефон. Чаще всего, если проверить все интересующие объявления по известной теме, всегда можно найти лучше и дешевле. Также не гонитесь за сверхдешевыми предложениями. Когда вы просмотрите все, что рекламная площадка может предложить, то сможете вычислить среднюю стоимость. Отклонения на 30% и больше от средней цены должны вас насторожить. В таком случае смартфон либо заблокированный, либо неработающий, либо это китайский клон, только внешне напоминающий брендированную модель.

Чаще всего надувают именно тем, что подсовывают внешне очень похожий на iPhone аппарат, но работающий на Android. Такой «айфон», разумеется, не может стоить даже половину от оригинального продукта Apple. К счастью, отличить китайский iPhone от оригинального очень просто. На китайских iPhone нет AppStore и других фирменных приложений

Apple.Совет №2

Постарайтесь не покупать смартфон из другого города. Все же нарваться на кирпич в посылке в случае наличия у нации соответствующего менталитета можно весьма легко. Если иначе никак, то требуйте железобетонных гарантий, а лучше поищите знакомых или знакомых в городе, в котором покупаете аппарат. С развитием социальных сетей это стало сделать легче.

Совет №3

Тщательно проверяйте товар. Будет обидно, если по недосмотру вы купите краденый iPhone. Попросите продавца сбросить устройство к заводским настройкам. Если телефон не является его собственностью, то нарисовать на экране графический ключ или ввести цифровой пароль продавец-воришка не сможет. В таком случае крепко хватайте его за руку и скорее звоните в полицию — есть шанс получить благодарность от правоохранительных органов и знак признательности от настоящих владельцев имущества.

Совет №4

Если все прошло гладко, то переходите к физическим аспектам проверки устройства. Скажите продавцу еще тогда, когда будете обсуждать с ним детали встречи по телефону, что проверка займет некоторое время. Добросовестный продавец не станет уклоняться от подобной экспертизы. Если наличие сколов, трещин, неработающего Wi-Fi, экрана с битыми пикселями не было оговорено заранее, проверьте все это самым тщательным образом. Перезагрузите смартфон, встряхните его, нажимайте на все кнопки, включайте и выключайте модули, запускайте программы.

Совет №5

Никаких предоплат. Еще монтер Мечников из «Двенадцати стульев» предупреждал: «Утром деньги — вечером стулья». Такова должна быть и ваша позиция. Деньги отдавайте только после полной проверки товара. Гарантий и обеспечительных взносов просят только мошенники. Как бы ни трогательна была рассказанная сказка о забытом дома смартфоне, за которым продавец должен будет съездить и ему якобы не хватает на дорогу в соседний поселок 750 рублей, не верьте. В 99,9% случаях это развод.

Совет №6

Не назначайте встречи в подозрительных местах, городских окраинах и в темное время суток. Предложите встретиться в удобном для продавца или вас кафе, в метро, в парке или любом другом месте с большим скоплением честных людей. Если есть такая возможность, захватите с собой приятеля на всякий случай. Нередко злоумышленники прибегают к силовому методу отъема средств, что гораздо легче сделать на окраине кладбища в десять вечера, чем в полдень возле кассы McDonald’s.

Совет №7

Включите немного социальной инженерии. Если продавец отправляется с вами на встречу, то можно попробовать дополнительно сбить цену, если этого не удалось сделать во время предварительного разговора по телефону. Попытайтесь найти изъяны во внешнем виде — даже незаметная на первый взгляд трещинка будет весомым аргументом в споре. Не показывайте интерес, а даже напротив, сделайте вид, что раздумываете над покупкой. Скажите, что на фото смартфон смотрелся лучше. Прозрачно намекните о вашем сложном финансовом положении, в которое продавец мог бы войти, если бы пожелал, но не переусердствуйте. Ползающих на коленях с визгом и пеной у рта покупателей, вымаливающих скидку 500 рублей, продавцы тоже не жалуют. Помните, что достоинство терять нельзя.

Удачных покупок!