Что делать, если украли смартфон

Евгений Мамонов, опубликовано 22 марта 2016 г.

Прежде всего, нужно позаботиться, чтобы не допустить возникновения этого печального события. Не бросайте смартфон без присмотра даже на короткое время, когда, например, удаляетесь в уборную в кафе или выходите из купе и, особенно, плацкарта в поезде. Оставленный на парте во время урока в школе или на паре в университете смартфон может вырастить ноги за пять секунд, что обычно приводит к смене владельца. Но если это уже случилось, то не спешите расстраиваться. Покуда злоумышленник не решит уничтожить устройство, то шансы вернуть его назад весьма велики.

iPhone 6s

С тех пор, как у Apple появился сервис Activation Lock, число краж iPhone по всему миру резко упало. Ведь прок от похищенного устройства злоумышленники могут получить, если только разберут его на части и продадут в таком виде. Правда, выручить много таким образом не получится, поэтому большинство похитителей, обнаружив, что украденный iPhone заблокирован, просто оставляют его где-нибудь или, к сожалению, выбрасывают.

Google тоже оказалась не лыком шита. Смартфоны на этой ОС также поддерживают удаленную блокировку и пароль, без знания которого получить доступ к контенту или просто активировать похищенный гаджет на свои учетные данные так просто не удастся. От пользователя всего лишь требуется проявить минимальную бдительность во время первоначальной настройки и уделить вопросам безопасности несколько минут сейчас, чтобы минимизировать неприятные случайности в будущем.

iPhone/iPad

ipad pro

«Настройки/Пароль/включить пароль» — именно по такому адресу нужно пройти счастливому обладателю яблочного устройства при первоначальной его настройке. Это пароль, который пользователю придется вводить каждый раз при разблокировании устройства. Отнеситесь к задаче придумывания пароля с ответственностью. Не пишите сюда 1234, 1111, а также других однотипных последовательностей. Хотя перебирать долго комбинации iOS и не позволит, поскольку смартфон намертво блокируется после шести неудачных попыток, но случайно угадать непоследовательный ряд цифр вроде 7193 с первой попытки будет куда сложнее, чем 1234.

Если смартфон или планшет потеряны, то найдите компьютер с доступом в Интернет, зайдите на сайт www.iCloud.com и войдите в систему при помощи Apple ID и пароля. Их необходимо запомнить или записать куда-нибудь в очень надежное место. Нажимайте по значку «Найди iPhone». Если злоумышленник не успел отключить GPS-навигацию, то на карте обозначится место, где смартфон находится в настоящее время. Из этого же меню можно вызвать пункт «Режим пропажи». С его помощью на смартфон получится отправить сообщение с телефонным номером и просьбой вернуть аппарат законному хозяину. Еще из iCloud можно установить пароль для режима блокировки, если вы не сделали этого раньше.

Android

Начальный совет будет все тот же — отправляйтесь в соответствующее меню и ставьте пароль на экран блокировки. Где именно это находится — зависит от конкретного производителя. Если, к примеру, говорить о Samsung, то подобный функционал находится по пути «Настройки/режим блокировки». Придумываете пароль, подтверждаете его, памятуя о правилах непоследовательной нумерации, готово. Не очень удобно вводить каждый раз пароль при разблокировке — но безопасность смартфона, купленного за несколько десятков тысяч рублей, должна быть важнее. На аппаратах Samsung также стоит пройти в меню «Безопасность/Администраторы устройства». Здесь необходимо найти пункт «Удаленное управление Android» и поставить там галочку.

nexus 5X

Если подготовленный по методике выше смартфон утерян, то стоит отправиться в Интернет на сайт www.play.google.com, авторизоваться при помощи своих учетных данных, нажать на символ шестеренки и выбрать из появившегося меню «Удаленное управление Android». В том случае, если смартфон в настоящий момент включен, и на нем есть Интернет-соединение, то скорее давите кнопку «Блокировать», вводите новый пароль, и смартфон в руках злоумышленников немедленно превратится в бесполезный кирпич. Предварительно составьте похитителям сопроводительный текст и укажите номер телефона, по которому с вами можно будет связаться. Кстати, там же будет кнопка «Очистить»,которую стоит нажимать, если злоумышленники не идут на контакт и надежд вернуть устройство нет никаких. После ее активации все данные на смартфоне будут стерты.

nexus 6p

Заключение

Важно. Не забывайте следить за обновлениями операционной системы. Хакеры не сидят на месте, и если еще вчера ваш смартфон казался неприступной крепостью, то уже сегодня он уже мог незаметно для вас превратиться в дырявое корыто. В наших новостях мы писали о таком случае с одной из сборок Android 6.0, стало быть, от подобного не застрахован никто.

Берегите смартфоны!