Продлеваем работу iPhone и iPad: десять советов

Евгений Мамонов, опубликовано 10 марта 2016 г.

«Да у меня 1% на телефоне держится дольше, чем ваша любовь на всю жизнь!» [C] неизвестный пользователь социальных сетей.

ios 9

В этом материале мы не будем уныло занудствовать на тему несовершенства аккумуляторов, пенять на их унизительную емкость, а также строить прогнозы, как именно все будет хорошо в светлом будущем, которое уже стыдливо мнется на пороге. Если вы владелец яблочных гаджетов (iPhone/iPad), то сейчас мы начнем оптимизировать iOS, чтобы тот самый 1% тянулся как можно дольше.

1) Режим энергосбережения. Этот способ лежит на поверхности, и глупо им не воспользоваться, особенно если вы предвидите, что день предстоит жарким или долгим. Для этого отправляемся по пути «Настройки/Аккумулятор/Режим энергосбережения». Кстати, энергосберегающий режим включается и сам, когда емкость батареи падает ниже 20%. В этом режиме система старается оптимизировать различные фоновые процессы: не проверяет почту и обновления софта, отключает отдельные визуальные эффекты. Минусом способа является возможность его активации только для iPhone.

ios 9

2) Если вы не жалуете самоуправство и сами решаете, когда пить молоко, а когда ром, то отправляйтесь в «Настройки/Сотовая связь/Сотовые данные для» и разбирайтесь с этим списком «засланных казачков». Здесь собраны все программы, которые используют сотовую сеть для проверки обновлений тогда, когда им заблагорассудится. Все они понемногу, но постоянно отгрызают по несколько мАч от вашей батарейки. Можно отключить все, а можно часть оставить. Решайте сами.

3) Регулировка яркости. Этот способ еще более действенный, ведь экран отъедает едва ли не большую часть заряда батарейки. Сперва идем в «Настройки/Экран и яркость» и отключаем автоматическое определение яркости. Разумеется, что постоянно созерцать поблекшие краски едва ли будет в радость, поэтому не забудьте вернуть все как было, когда необходимость в экономии мАч отпадет. Используйте уменьшение яркости как временный вариант экономии батарейки.

4) Есть парочка технологий, которые вообще на наш взгляд имеет смысл включать только в случае крайней необходимости или при наличии неисчерпаемого источника энергии. Это Bluetooth и AirDrop. Первая постоянно мониторит окружающее пространство в надежде найти какой-нибудь гаджет с поддержкой Bluetooth. Вторая — фирменная штучка Apple для соединения с родственными устройствами. Поэтому если в поселке iPhone или iPad есть только у вас, об AirDrop можно вообще забыть.

ios 9

5) Push-уведомления — это зло. Мало того, что они постоянно что-то там присылают на поглядеть, так еще и светят экраном и трясут корпус вибрацией. Поэтому идем в «Настройки/Уведомления», где и отключаем ерунду. Наша главная задача, не забываем, дотянуть до вечера, а не первым прочитать новый пост в Твиттере Димы Билана.

6) Геотеггинг. Возможно, что геометки в различных приложениях расходуют аккумулятор не так интенсивно как повышенная яркость экрана или постоянно работающий Bluetooth, но мы же задались целью отрубить все, что не является совершенно необходимым и намерены в этом преуспеть. Поэтому долой геолокацию, отключаем и эту ненужность из «Настройки/Основные/Ограничения/Службы геолокации».

7) Виджеты — это красиво. Виджеты — это удобно. Но виджеты — это еще и непозволительная роскошь, особенно тогда, когда на счету каждый процент емкости заряда. Поэтому следует трезво оценить, что вам действительно нужно, а без какого виджета можно временно, а может даже и постоянно, обойтись. Сами виджеты представляют собой как бы надстройки над основными программами. Они также могут что-то подгружать или обновлять в фоне или даже пользовать тот же геотеггинг.

ios 9

8) Анимация. Все, наверное, сталкивались с таким неприятным эффектом как пресыщение. Как бы вкусна колбаса ни казалась первые десять дней, на одиннадцатый вы уже готовы поменять десять кило любимого хамона серрано на корку сухого хлеба. То же самое и с великолепными и потрясающими воображение анимационными эффектами iOS. Никакой параллакс пока еще не научился радовать бесконечно в принципе. Статистика утверждает, что пользователи iPhone отключают все эти визуальные приблуды через неделю использования. Стоит ли говорить, что аккумулятор вам только спасибо скажет? Для отключения отправляемся в «Настройки/Основные/Универсальный доступ/Уменьшение движения».

9) Уже не секрет, что Microsoft стащила свою идею Continuum для Windows 10 у Apple. В яблочных продуктах это называется Handoff. Кратко напомним суть технологии. Если у пользователя есть, скажем, два iOS-устройства, то прерванную работу на одном устройстве, например, составление электронного письма или текстовый ввод, можно продолжить на втором. В этом случае используются сервисы iCloud. Здравый смысл подсказывает, что если у вас только iPad или только iPhone, то Handoff вам без надобности.

10) Трекер активности. Apple в тихую собирает показания различных датчиков. Но если вы не спортсмен, или, например, для сбора и обработки данных используете какие-то внешние устройства, то немедленно отправляйтесь в «Настройки/Конфиденциальность/Движение и фитнес» и тащите ползунок в ту сторону, которая означает выключение работы всех этих ненужных датчиков.

ios 9

Заключение

Мы надеемся, что наши советы помогут вам увеличить автономность iPhone часа на три, а то и больше. Не забывайте только, что iPhone — это все же не устройство за 1 499 рублей, которое умеет только звонить и отправлять SMS. Купить смартфон за $700 и повыключать все, что только возможно, не самый умный поступок в вашей жизни. Поэтому когда доберетесь до зарядки — верните все назад. И пусть вибрация сотрясает корпус, экран радует максимальной яркостью, а параллакс-эффект как и раньше вызывает морскую болезнь! В конце концов, iPhone того стоит.