Обзор: пять эффективных блокировщиков рекламы для браузера

Евгений Мамонов, опубликовано 31 января 2016 г.

Если вам надоела реклама во время серфинга в Интернете, есть желание от нее избавиться, а каким образом это делается вы пока еще не знаете, то вот вам кратенькая инструкция:

abp

  • дочитать до конца эту статью;
  • выбрать приглянувшийся блокировщик;
  • пользоваться.

Но сперва сделаем важное отступление. В большинстве своем веб-мастера зарабатывают как раз на демонстрации рекламы. Поэтому, если ресурс вам нравится, то логично и справедливо будет поддержать и веб-мастера, и автора статьи, кликнув по баннеру или перейдя по соответствующей ссылке. А для этого необходимо, чтобы этот сайт был добавлен в исключения блокировщика рекламы. Как видите, все просто. Ну что же, мы намекнули, а теперь, пожалуй, начнем!

AdBlock Plus

abp

Это канон, предтеча и живая легенда. Более 60 млн. пользователей каждый день пользуются дополнением AdBlock Plus чтобы вырезать всплывающие окна, рекламу в Youtube, виджеты, удалять назойливые баннеры, предотвращать сбор персональных данных сайтами и вообще делать серфинг в Интернете приятным со всех сторон. Дополнение существует как для стационарных ПК на базе Linux, Windows и Mac, так и для мобильных устройств на iOS и Android. Поддерживаются не только классические браузеры Internet Explorer, Firefox, Opera, Chrome, но и чуть более экзотичные Safari и Maxthon.

В принципе, на этом статью можно было бы и закончить, потому что найти что-то более емкое, удобное, всеобъемлющее и надежное после AdBlock Plus — весьма непросто. Но, приличия ради, давайте рассмотрим еще несколько конкурирующих продуктов, которые имеют право на существование не меньше, чем ABP.

Disconnect

disconnect

Скромное расширение, призванное отлавливать и блокировать скрипты, следящие за пользователями. Несмотря на простой интерфейс, функционал продукта достаточен для того, чтобы защититься от «жучков», которые пытаются подсадить некоторые сайты на устройство. Блокировками можно управлять из настроек, разрешая и запрещая те скрипты, которые пользователь считает подозрительными. По числу приверженцев Disconnect не может сравниться с AdBlock Plus. Его аудитория составляет около одного миллиона пользователей. Поддерживаются все основные браузеры, кроме Internet Explorer.

uBlock

ublock

Это расширение немного интереснее Disconnect, поскольку во-первых, имеет открытый исходный код, а во-вторых, весьма нетребовательно к ресурсам CPU и не потребляет много оперативной памяти. Его разработкой занимаются сами пользователи (по крайней мере те, которые имеют представление о программировании).

Плагин поддерживает фильтры, различные белые и черные списки, правила, включение и выключение скриптов. Покопавшись в настройках можно найти любопытную опцию по скрытию определенных элементов на веб-страницах прямо из Adblock Plus. Опция интересна тем, что она позволяет срабатывать фильтрам уже после загрузки страницы и скрывает ненужные элементы, которые невозможно отловить на стадии загрузки страницы по тем или иным причинам.

Privacy Badger

Privacy Badger

Плагин разработан организацией Electronic Frontier Foundation и призван для блокировки только такой рекламы, которая препятствует обеспечению конфиденциальности. Как рассказывают сами разработчики, главное для них — это обеспечить неприкосновенность частной жизни пользователя. Ну а для удаления рекламы непосредственно разработчики рекомендуют пользоваться другими расширениями, специально для этого предназначенными.

Плагин внимательно отслеживает поведение скриптов, Cookie, картинок и прочих элементов и если обнаруживает, что они собирают информацию без ведома пользователя, то блокирует их. В настройках, открывающихся после клика по барсуку, можно просмотреть, что было заблокировано и включить тот или иной скрипт, если после его блокировки страница стала неработоспособной. Круг поддерживаемых браузеров весьма ограничен — это только Firefox и Chrome.

Ghostery

Ghostery

Еще один плагин, выпиливающий не столько рекламу, сколько попытки сайтов вмешаться в частную жизнь. А это куки, виджеты, чаты, тулбары и немножко реклама. С мощью AdBlock Plus это расширение и не пытается конкурировать, профилируясь совсем в другой сфере. Все «жучки» удобно отсортированы по таким категориям:

  • аналитика;
  • маяки;
  • реклама;
  • виджеты;
  • конфиденциальность.

Плагин очень гибкий и легко настраивается под конкретные нужды. При первом запуске можно воспользоваться услугами мастера настройки, который даст советы по включению и выключению конкретного фильтра. Одной из удобных опций можно назвать загрузку по требованию, которая называется Click-to-Play. Она позволяет не подгружать отдельные компоненты, вроде проигрывателей видео, до тех пор, пока пользователь не запросит их явным образом. Ghostery доступен для четырех популярных браузеров: Firefox, Opera, Chrome и Safari. Версии для IE нет и не предполагается.

Выводы

На самом деле, плагинов для борьбы с нарушениями приватности и рекламой существует гораздо больше. Но все они либо дублируют с той или иной степенью неудачности функционал AdBlock Plus, либо занимаются чем-то беззубым и беспомощным, что рассказывать о них нет никакого смысла. Самым оптимальным способом защититься от произвола в Интернете — это комбинация из надежного вырезателя рекламы и инструмента для вытравливания «жучков». Ну и не помешает еще хороший антивирус, подборку которых мы еще, возможно, представим в одной из наших будущих статей.