Обзор: пять наушников-вкладышей с системой активного шумоподавления

Евгений Мамонов, опубликовано 27 января 2016 г.

Наушники-вкладыши, более известные как «затычки», пользуются неизменной популярностью. Ведь «капельки» постоянно вываливаются из ушей, а показываться на улице в накладных наушниках пока еще не безопасно, есть риск загреметь в дурдом за неуместную экстравагантность.

Bose QuietComfort 20

А вот с затычками все в порядке, вставил в уши, врубил музычку погромче и гоу в школу или университет. При этом публика смотрит с пониманием, даже если кабель от наушников ядовито-зеленого цвета. Кстати, наушники — это универсальный инструмент пролетариата, помогающий прикинуться шлангом всем, а не только меломанам. Например, можно зайти в общественный транспорт, быстро занять место для беременных или инвалидов, или для беременных инвалидов, вставить затычки, закрыть глаза и притворяться спящей красавицей все 47 остановок.

Но давайте уже переходить к теме нашего сегодняшнего обзора. И начнем мы, пожалуй, с развенчивания популярного мифа, крепко приклеившегося к затычкам чуть ли не с момента их появления в 1991 году. Да-да, оказывается затычкам всего только 25 неполных лет, а вы сколько думали?

«Функция шумоподавления априори присуща наушникам-вкладышам», утверждает главный постулат этого мифа. На самом деле это не совсем так, а честно говоря, совсем не так. Если и есть в затычках какое-то шумоподавление, то оно создается механическим затыканием ушных проходов пластиком и силиконом и серьезно проникновению звуков в черепную коробку, а дальше во внутреннее ухо, не препятствует, нужны методы посерьезнее. Ниже мы собрали пять пар наушников-вкладышей, обеспечивающих активное шумоподавление, которое точно гарантирует, что кроме музыки вы будете избавлены от всех или большинства посторонних звуков.

Bose QuietComfo0rt 2

Bose QuietComfort 20

Лучшие наушники с системой активного шумоподавления. Главный их минус — это невероятная цена. Правда, лучше этих затычек найти на рынке вряд ли возможно. Помимо замечательного звука они обладают одним плюсом, редко встречающимся у других производителей: если садится батарейка для шумоподавления, то наушники продолжают работать. У других обычно концерт на этом прекращается и требуется замена элементов питания или подзарядка. QuietComfort 20 также существуют в версии для i-устройств (модель 20i).

Sony MDR-NC13

Sony MDR-NC13

Хорошие затычки с активным шумоподавлением, но чувствительно-настроенных особ, поэтов, романтиков и прочий социальный балласт может отпугнуть их странноватый внешний вид: эти микрофончики… Этот излучатель… Все торчит как-то неправильно и мозолит глаз. Хотя с проблемой шумоподавления наушники справляются отлично, при чем во время работы шумоподавителя звук музыки остается неизменным, а такое встречается нечасто. Среди особенностей можно отметить сочный бас, что также редкость для затычек вообще. Правда, цена на них кусается, но не так больно, как на Bose.

Audio-Technica ATH-ANC23

Audio-Technica ATH-ANC23

Золотая, или по крайней мере, позолоченная средина. Не в буквальном, а метафизическом смысле, конечно. Откровенную ерунду Audio-Technica выпускает достаточно редко. Так случилось и с этими вкладышами. Музыку слушать через них действительно приятно, а система шумоподавления вырезает не только фоновое бормотание людей или гул электропоезда, но и резкие звуки. Основной минус — брусочек, отвечающий за шумоподавление, необходимо за что-то крепить, иначе, болтающийся между грудей, он рискует под своим весом вырвать затычки из ушей. Кроме того, аккумулятор здесь несъемный, зато цена разумная.

AKG K 391 NC

AKG K 391 NC

Очень достойные наушники, воспроизводящие качественный звук. Аудиофилов и меломанов они удовлетворяют, придраться можно, пожалуй, только к легкому дефициту басов. Но данный недостаток затычкам простить можно, а накладным наушникам нет. Но с проблемой шумоподавления эти наушники справляются хуже, чем тройка лидеров. Зато в оснащении имеется удобный пульт управления и микрофон. Последний можно использовать для телефонных разговоров. Цена на них лежит в среднем для подобных устройств ценовом диапазоне. Чтобы купить их — кредит брать не придется.

PHIATON 220 NC

PHIATON 220 NC

Единственные наушники-вкладыши в нашем обзоре с возможностью беспроводного подключения. Ну что же, они модные, поддерживают одновременное сопряжение с двумя устройствами, имеют встроенный NFC. Если кто не в курсе, то при помощи NFC можно быстро сопрягать совместимое оборудование без лишних копаний в настройках — просто поднес два гаджета друг к другу и готово. Качество музыки в наушниках также достаточно приличное. Излучатели поддерживают частотный диапазон 10 — 27 000 Гц. Наушники обладают приятным глазу внешним видом, но тяжеловаты. Кроме того, шумоподавитель работает неидеально, пропуская как шипение, так и отдельные громкие звуки.

Выводы

Вот эти пять затычек. Каждый может выбрать среди них те, которые подойдут именно ему. Идеальных, как и следовало ожидать, найти не получилось. Одни хорошо играют музыку, но плохо давят шум, другие отлично ограждают пользователя от посторонних звуков, но мутноваты в низах, да к тому же странно выглядят, третьи нафаршированы электроникой и современны до последней возможности, но ни музыку не играют, ни шум не давят безупречно, четвертые стоят чудовищно дорого, из пятых неаппетитно торчит какой-нибудь геморрой. Приходится, как всегда, искать баланс между мечтами и реальностью.