Выбираем смартфон с диагональю экрана менее 5 дюймов

Евгений Мамонов, опубликовано 30 декабря 2015 г.

От смартфонов с диагональю 5+ дюймов в восторге не все. Да, иногда такой смартфон может показаться удобным, поскольку способен заменить сразу два гаджета: собственно сам смартфон и еще планшет. Да вот только не все нуждаются в такой замене. Некоторые обожают отделять мух от котлет и считают, что смартфон — отдельно, а планшет — своим порядком. А если вам угораздило родиться женщиной с миниатюрными ручками княгини XIX века, то тут совсем труба. Так вот княгине и приходится обивать пороги Интернет-магазинов в поисках того самого заветного смартфона с нормальными размерами экрана. И сейчас мы постараемся ей в этом помочь.

iphone 6

iPhone 6/6S

iphone 6

Секта Apple знает, что делает. Мало того, что качество продукции у них выше всяких похвал, так еще и среди гаджетов есть товар на любой вкус. Это касается и смартфонов. Если средства позволяют, то 4,7-дюймовый iPhone 6/6S — это то, что Стив Джобс прописал. Лекарство хорошо помогает женщинам с миниатюрными дланями избавиться от всех комплексов и крепко держать судьбу в своих руках. Неофитам придется, конечно, немного привыкнуть к отсутствию microSD-слота и проприетарной iOS, но уже через пару дней вы втянитесь, а друзья и знакомые вдруг начнут просить сделать лицо попроще.

Samsung Galaxy A3

galaxy a3

Буквально несколько недель назад Samsung выпустила второе поколение Galaxy A3 — замечательного смартфона в корпусе из металла и стекла с 4,7-дюймовым дисплеем на типе матрицы AMOLED и процессором Exynos 7580 о четырех ядрах. Смартфон располагает 1,5 Гб ОЗУ и 16 Гб встроенной памяти. При этом цена аппарата вполне доступна княгиням любого достатка — $230.

Sony Xperia Z5 Compact

Sony Xperia Z5 Compact

Каждый любитель аниме в курсе, что японские школьницы обладают маленькими ручками, которыми они хватают разные одушевленные и неодушевленные предметы. Японская Sony разумеется не могла оставить в беде этих очаровательных созданий, для чего уже много лет выпускает линейку компактных смартфонов Xperia Compact. Большим достоинством «компактов» всех поколений считаются их отличные спецификации вместе с защитой от неблагоприятных воздействий. Эти смартфоны отлично переносят большие скопления пыли, которые иногда возникают после землетрясений, а также великолепно выдерживают погружения в воду, которую несут с собой цунами — такой вот странный там климат.

Для примера, ТТХ анонсированного осенью мини-флагмана Xperia Z5 Compact: 4,6-дюймовый HD-экран, Процессор Snapdragon™ 810, 2 Гб ОЗУ, 32 Гб встроенной памяти, microSD-слот. Единственный недостаток смартфонов Sony — цена (Z5 Compact стоит на 50% дороже того же Galaxy A3).

Xiaomi Redmi 2

Xiaomi Redmi 2

Китай Китаю рознь. Это уже аксиома. За качество продукции Xiaomi, Huawei, Meizu, ZTE можно не сомневаться, что подтверждается и ценой, которую нельзя назвать бросовой. Выпущенный в прошлом году смартфон Redmi 2 можно смело рекомендовать любителям компактных дисплеев. Спецификации здесь конечно не получится соперничать наравне с Galaxy A3 и тем более Xperia Z5, но и откровенно убогими быть признаны не могут. Это 4,7-дюймовый HD-дисплей, четырехъядерная SoC Snapdragon 410, 2 Гб ОЗУ, 16 Гб встроенной памяти, пара слотов для SIM-карт — что еще для счастья надо? При этом отзывы об устройстве выше всяких похвал, а цена на китайских площадках не превышает $100.

Doogee F1 Turbo Mini

Doogee F1 Turbo Mini

Вот мы и добрались до китайцев второго эшелона. Но не торопитесь расходиться. Несмотря на куда меньшую известность, по сравнению с той же Xiaomi или Huawei, бренд Doogee иногда выпускает достаточно неплохие аппараты. В данной статье, напомним, мы не пытаемся вычислить самого попугаистого лидера AnTuTu, и не проводим конкурс красоты на звание «самый стильный корпус». Мы — выбираем смартфон с диагональю менее 5 дюймов, а F1 Turbo Mini подходит под эти критерии идеально. Смартфон располагает 4,5-дюймовым дисплеем с разрешением 960×540 пикселей, процессором MediaTek MT6732, 1 Гб ОЗУ, 8 Гб встроенной памяти, и что интересно — поддерживает работу в сетях 4G/LTE. За данный аппарат производитель просит всего $100.

Gionee Elife E7 MINI

Gionee Elife E7 MINI

Еще один достаточно неплохой смартфон от китайского бренда, не слишком распространенного в РФ. Данный аппарат располагает 4,7-дюймовым дисплеем с разрешением 1280×720 точек, восьмиядерной мобильной платформой MediaTek MT6592, 1 Гб оперативной и 16 Гб встроенной памяти. Отличительная особенность устройства — наличие 13-мегапиксельной основной камеры. Причем камера здесь поворотная, что позволяет использовать ее в качестве фронтального сенсора. Стоимость Gionee Elife E7 MINI составит приблизительно те же $100.

JiaYu G4S

JiaYu G4S

Несмотря на то, что смартфон был выпущен еще в 2014 году, актуальности он не потерял и по сей день. Среди спецификаций стоит отметить 4,7-дюймовый HD-дисплей, восьмиядерную SoC MediaTek MT6592, 2 Гб оперативной и 16 Гб встроенной памяти, 13-мегапиксельную камеру и емкий аккумулятор на 3000 мАч — такое великолепие вообще крайне редко встречается в смартфонах с подобной диагональю экрана. Аппарат обойдется приблизительно в $230.

Выводы

Как получилось убедиться на практике, хотя рынок смартфонов с диагональю между 4 и 5 дюймами не так изобилен, как ярмарка лопат 5+, но найти смартфон в этой категории по душе не составляет особых проблем. В данной статье мы перечислили далеко не все устройства на рынке. Особенно дотошным княжнам мы рекомендуем дальше копать в сторону, например, HTC или той же Sony, которая помимо флагманской Z-серии имеет аппараты попроще и, соответственно, подешевле. Другими словами, ищущий — да обрящет.